新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|站点导航|惠购

|注册

垄断者的良心

来源:《说中国未来10年的机会与财富》  2014年04月18日17:23
《说中国未来10年的机会与财富》《说中国未来10年的机会与财富》

  说起中国是以公有制为主,很多人不以为然,从大的方面说,你我住的房子和脚下的每一块土地,甚至包括你我本人,都是属于“公家”的,这不是公有制?到底什么是公有制呢?从小的方面说,央企和国企一直是中国资产里的大头。这个大头不是养活了多少人,不是让多少人就业,更不是给国家提供了多少税收,而是他们能够做到世界上其他国家都无法做到的事,是“中国模式”在海外的马前卒。

  按说央企与国企属于全体国民,但实际情况正好相反,全国国民的钱与巨大的市场都属于这些国有企业,而他们赚的钱也从来不会分给国民。很多人对此不满,要求改革国企,殊不知,这正是“中国模式”的杀手锏,一旦改革,把国企变成老百姓的企业,“中国模式”将会失去最大的特色与优势,在国际上失去竞争力,甚至不堪一击。

  中国国企集国人的万般宠爱于一身,但它本身却是国家的宠物。相比而言,中国的中小企业一直以来都是“私生子”。就拿贷款来说,养活了那么多国人的中小企业却根本贷不到款。中国的很多中小企业主都是靠出汗才发展起来的,为了同国企竞争,不得不盘剥工人,令人心酸。那些最终熬出头的“民企”,很多是找到了路子,最终挂靠在国企,分享残羹剩饭。

  在国内是老大,央企与国企在海外也是很威风的。给你讲一个“中国模式”在海外赢得声誉的故事。在美国占领伊拉克后,中国与英国的石油公司反而在伊拉克石油开发中占了重要位置,美国的公司反而没有挤进来。什么原因?这次刚好接触到一位知道“内幕”的外国油老板,我问他有什么内幕,他坦荡地说,这是公平竞争,中国人赢了,就这么简单。

  我继续问他,怎么赢的?他告诉我,中国石油公司都是国有的,身后有十三亿人支持,不但资金充足绝对不会枯竭,而且,竞投中可以不计成本,势在必得,谁能搞过他们?

  他说的没错,不可能让资本主义那些贪得无厌一心想发财的石油大亨们明白中东的重要性,任何石油大亨都不会去为了美国或者任何一个国家的利益而不计成本竞投某个石油项目——而这恰恰是中国央企的优势,也是“中国模式”的优势!

  这里的“优势”是不用打引号的,因为如果从国家的利益来考虑,这个时候在中东竞投石油业务,还真不应该考虑是否能够赚钱的“私利”。可西方没有任何一个国家,手里掌握着一个可以不计成本的石油公司(除非在战争年代,需要他们为国献身),去抢占他们拿枪炮和生命换来的石油的开采权。(文章摘自:《说中国未来10年的机会与财富》)


相关报道:宽带接入业务向民资开放需警惕新垄断产生 2014-04-18 10:00:29
          医药代表:药品采购由竞争变成垄断 2014-04-18 07:04:44
          李麟:银行的垄断竞争远远低于电信行业 2014-04-17 13:45:03
          打破售后垄断 请厂商放原厂件一马 2014-04-17 13:02:02
          汽车维修暴利惊人 反垄断亟待再出手 2014-04-16 21:00:27