新浪黑龙江

哈市各考点将全程视频监控 严惩违纪行为

来源:哈尔滨日报 2012-06-05 07:15:41

  本报讯(记者 初霞)高考在即,招考部门日前再次强调,近几年高考中,总有极个别考生及家长幻想通过不法手段获得理想成绩,或是从考场内向外窃题,或在考场外通过作弊工具给考生传送答案,这些都是严重的考试作弊行为,不但违纪,且触犯了法律,情节严重、构成犯罪者,将由司法机关依法追究刑事责任。

  据规定,向考场外发送、传递试题信息或是使用相关设备接收信息实施作弊的考生,除当年高考各科成绩被取消外,还将面临停考1至3年的处罚。同时,针对目前个别不法分子通过网络、短信等方式向考生及家长兜售所谓“反屏蔽无线耳机”、“可躲避讯号接收器”等考场作弊工具,公安机关正在追查源头和去向。

  今年高考期间,对在校学生、在职教师组织团伙作弊或为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的,教育考试机构将通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘。同时,按规定,如考生有故意损坏考场设施设备,故意扰乱考点、考场管理秩序等行为,也将依法严肃处理,其报名参加考试的各科成绩无效,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

  据悉,为确保2012年高考安全平稳,全省各考点将全程开启视频监控系统,并配备足量作弊克、金属探测仪、身份证验证仪及无线讯号流动检测车等,既能监控到异常考生行为,也能监测不同频率可疑讯号,准确发现作弊工具和位置。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>