新浪黑龙江

哈市城区临街踏步一期工程基本结束(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-05 07:52:35
整修一新的临街踏步整修一新的临街踏步
临街踏步整治街路临街踏步整治街路

  哈尔滨新闻网讯(辛宁 记者 胡玥)记者从市城市环境综合整治办公室了解到,经过一个月的昼夜施工,我市主城区临街踏步专项整治一期工程基本结束。35条政务、商务、旅游重要通道的临街踏步结合所在区的文化和建筑特色重新设计整修,分别体现出道里区欧陆建筑风格、南岗区文化中心特点、香坊区老工业区街景和道外区民俗文化特色。6日至8日,市整治办将按照施工标准对工程检查验收。

  据悉,市整治办在活动启动前重点对临街踏步制订了专项整治方案,委托哈尔滨工业大学,结合各区文化特色和建筑风格,对重要区域的临街踏步重新规划设计。在市整治办的统筹安排下,道里、南岗、道外、香坊4个主城区自行制订施工方案,开展工程招投标工作。5月10日,工程全面开工。各区昼夜施工,逐街逐户走访临街单位商家发放整改通知,详细介绍踏步整治的时间及改造前后效果对比等内容,便于群众了解监督。

  截至昨天,4个主城区已基本完成了全市35条重点街路的临街踏步整治,整修后的风格体现出鲜明的区域特色。其中,道里区踏步整修结合了浓郁的欧式建筑特色,普遍采用厚度在3.5厘米以上的花岗岩石材,对中央大街、高谊街、友谊路、经纬街等20条街路临街踏步进行装饰改造;南岗区结合教育文化中心、使馆区特色,本着修旧如旧原则,重点修缮红军街、花园街、果戈里大街等9条街路的临街踏步;道外区结合民俗风情,对踏步材质样式进行多元化设计改造,将大新街、景阳街、南极街踏步凌乱不规范的区域改造为大面积一体式踏步,使临街环境整洁有序;香坊区以原有踏步材质和样式为基础,突出工业区水泥踏步的耐用实用特点,将破损台阶换新、增加护角,重点改造的街路有和平路、香滨路等。

  明天开始,市整治办将按照工程制定的施工整治标准,对35条街路整治后踏步全面检查验收。同时要求各区建立长效管理机制,发挥资金投入的长效作用,巩固整治成果,避免破损现象反弹;要求街道办事处充分发挥辖区环境管理职能,协助临街单位商家管好门前踏步设施。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>