新浪黑龙江

七艘搜救艇24小时待命 水上遇险拨12395求救

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-05 08:52:14

  哈尔滨新闻网讯(记者 节永志)为保障“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动游客水上安全,哈尔滨海事局向社会告知市水上搜救指挥中心求救电话12395,“迷人的哈尔滨之夏”活动中,该局7艘搜救快艇将24小时待命,及时向遇险者开展水上救援。

  据哈尔滨海事局相关负责人介绍,12395为全国统一水上遇险求救电话,游客如在水上遇到船只碰撞、触礁、搁浅、漂流、失火等事故或遇人员落水、突发疾病等紧急情况,均可拨打该号码向市水上搜救指挥中心报警。接警后,指挥中心会将搜救指令发送给事故所在地就近的搜救快艇,之后该快艇将成为水上“临时指挥部”,再调集其他就近社会船舶同时开展搜救,整个应急响应时间将控制在3至5分钟。据悉,目前哈尔滨海事局共有7艘搜救快艇,分别停泊在松花江哈市流域的战备路、九站、道外七道街、哈港等点位,24小时待命执行搜救任务。

  在安排水上救援船只的同时,海事部门还将通过视频监控系统监管水面情况。目前,海事部门已在道里区九站、道外区七道街航运站、大顶子山等水域设置了4处监控点位,监控水面、码头情况。同时,海事部门还专门配备了5套手持监控设备,以便流动监控水上安全情况。

  为确保水上活动安全,海事部门相关负责人提示市民及游客,乘坐船只时不要乘坐超载客船,要乘坐具备运营手续的正规客船;在登船后,还要注意灭火器、救生衣等安全设施的位置,已备不时之需。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>