新浪黑龙江

高考提醒:语文数学综合开考15分钟后不准入场

来源:黑龙江晨报 2012-06-06 06:54:02

  本报讯(记者 栾微) 语文、数学、综合开考15分钟后不准入场;外语开考前15分钟不得入场;考试结束前30分钟后方可交卷……高考即将开始,省招考办综合历年考生易发多发问题,特别提醒全省考生,一定要注意考试时间和几个重要的时间点,备好应考证件,遵守考试纪律,也希望广大考生家长及所有关心、支持高考的各界人士共同提醒身边考生,为广大考生奉献爱心。

  按照考试规定,考生须凭准考证和二代身份证参加考试。如果考生忘带准考证或二代身份证,核实处理过程肯定会影响考生情绪,以致影响考试成绩。因此,考生在赴考时一定要携带准考证和二代身份证,按规定时间到达指定考点参加考试。考生在选定去往考点的交通方式后,要预先查看并熟悉去往考点的路线,测算好所需时间。大中城市特别是哈尔滨市的考生,要充分考虑到因修路、建地铁、单双号限行及天气变化等可能会堵车导致延时。一旦赴考途中遇有车辆受阻等交通问题,可拨打求助电话0451-82898600、82898700帮助解决,确保准时到达考点。

  根据2012年全省高考统一规定,各科开考前30分钟,考生开始入场;开考15分钟后,迟到考生均不得进入考点。外语科目开考前15分钟即6月8日14时45分将禁止迟到考生进入考点。考生交卷出场时间不得早于每科考试结束前30分钟。提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈,必须到考点指定地点休息,考试结束铃响后方可退出考点。

  由于今年高考我省各考点统一配置电子挂钟,统一发放考试文具(不包括对口招生考生)。所以考生也不允许携带手表和自用考试文具,更不准携带手机、无线接收传送设备等通讯工具,以及涂改液、修正带、刮纸刀等物品进入考场。按规定,无论有意还是无意,只要携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的考生,都将被认定为考试违纪。

  考生到达考点进入考场后,应按号就位,将准考证、身份证放在桌子左上角以便核验。在领到答题卡和试卷后,应在指定位置准确、清楚地填写姓名、准考证号、粘贴条形码等,并须按考场指令答题、交卷、退场。无论在任何情况下,都要听从监考指挥,服从考点安排,避免发生意外情况。

  省招办再次提醒考生,若在规定的出场时间内答完试卷,应认真检查修正答卷。既不要违反规定要求提前退出考场,也不得影响其他考生答卷,更不可将答卷挪移位置放在他人视野范围内,所有违规行为都将按《国家教育考试违规处理办法》严肃处理。

  目前,全省高考各项准备工作都已就绪。公安、交通、水电、卫生、监察等相关部门均已明确任务,责任到人,保障到位,全力优化考点考场内外环境,请广大考生及家长放心。另外,从5日开始至考试结束,全省各市、县(区)招考办每天24小时均有专人值班,考生如有需要招考部门帮助解决的问题,可随时前往联系咨询。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>