新浪黑龙江

冰城295处历史建筑有了户口簿

来源:生活报 2012-06-07 08:14:59

  本报讯(见习记者 王焱麒) 在9日中国“文化遗产日”来临之际,记者6日从哈市城乡规划局获悉,截至目前,规划部门已经完成哈市295处历史建筑的测绘建档,另有50处历史建筑测绘工作正在进行中。

  哈尔滨是近代建筑的博物馆,新艺术运动建筑、哥特式建筑、巴洛克式建筑、文艺复兴建筑、新古典主义建筑、中西合璧的折衷主义建筑等许多近代建筑风格在哈尔滨并存。这些建筑与街区不仅具有重大的历史价值,也具有重大的技术和艺术价值。从1996年到2010年,哈市规划部门先后4次组织有关专家和学者对全市老建筑开展普查、认定工作,经哈市政府批准,公布了415处历史建筑和22个历史文化街区,并实行挂牌保护。目前,哈市规划部门已经着手开展第五批历史建筑的普查、认定工作。

  同时,因历史原因,哈市保护建筑原始档案资料大量散失,给历史建筑的保护与管理带来了困难。从2004年开始,哈市城乡规划局组织哈尔滨工业大学建筑学院等单位开展了保护建筑测绘建档工作,目前已经完成295处历史建筑的测绘建档工作。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>