新浪黑龙江

我国奢侈品消费占世界22%(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-08 07:49:38
中国奢侈品市场消费中国奢侈品市场消费

  国际研究机构的最新报告显示,全球奢侈品市场的规模今年将达到1.5万亿美元,相当于澳大利亚或西班牙的国内生产总值。这当中,中国人消费的奢侈品占全球奢侈品市场的份额有望达到22%。

  全球经济放缓,奢侈品繁荣

  随着富人阶层人数迅速增加,越来越多人把奢侈品消费作为一种身份的象征。尤其是在全球经济增速放缓的大背景下,奢侈品市场的增长可以说是一抹明亮的颜色。为什么在世界主要经济体经济增长乏力的情况下,奢侈品市场的消费反而持续增长?

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为:奢侈品消费对实物原料的需求比较少,另外还有很多是属于服务类的,服务性的奢侈品消费像温泉、高涨的旅游、美容等等,它消耗的实物原料比较少,在全球经济不景气的情况下,这些用劳务的服务来增加GDP的方法很符合目前情况,所以在经济不好的时候,奢侈品消费甚至反而会好一些,特别是新兴经济体对奢侈品的需求增加的很快。

  奢侈品消费能拉动内需?

  国内奢侈品消费的增长非常快,沈骥如认为,奢侈品消费增长在拉动内需上会起到一定的作用,但是应该区别对待。

  沈骥如:它可以起到一定作用,但是需要具体来分析。比如一些奢侈品带有投资性,黄金饰品、金银珠宝这样的消费等于是把财富存在民间,这种财富是会增值的,这样对我国来说应该说是一件好事情。但是有一些消费品并不是这样,像特别名贵的香水、箱包、皮鞋、皮大衣这些东西,实际上它的价值含量,它的原材料的含量是很低的,但是由于它是个名牌所以卖非常高的价钱,这个价钱它是一种垄断利润,都送给了外国人,留下来的东西实际上是不值钱的,所以这种交易我把它形容成殖民时期,殖民主义者在非洲拿小刀和镜子跟非洲人换黄金的这样一种不平等的交易。这样的交易是不理智的,所以我认为对奢侈品消费,要鼓励它的积极的一面,限制或者理性的对待它的消极一面。

  专家呼吁理性消费

  从目前国内奢侈消费的规模来看,沈骥如认为,国人的奢侈品消费理念应该更加理性。目前我国的消费份额已经占世界的22%,也就是说和我们人口在世界的规模是相等的。从这个角度来说属于正常范围,但是从另一个角度来说,中国的GDP占世界GDP仅为8%多一点,这说明奢侈品消费已经超过了我们人均收入在世界的平均水平了。

  中国作为一个发展中国家,还有很多贫困人口,我们经济结构的调整还有许多高新技术需要发展,所以有钱人应该把资金更多的用在发展我们国家实体经济领域,特别是创新领域。

  有业内人士曾经在去年年底做出判断,认为今年会是中国奢侈品市场的一个冬天。沈骥如认为,中国奢侈品市场未来的发展将会放缓。

  沈骥如:我觉得会走向理性的方向,在巴黎、伦敦,中国的旅游者排队抢购箱包这种景象将来会减少,而是会转向理性的消费。比如进行一些投资性的奢侈品的购买,还有陶冶心情的比如说高档旅游,医疗性的旅游,学习性的旅游,像这种奢侈品的消费我觉得还是属于健康的。不理性的那种小刀、镜子换黄金的奢侈品消费,我认为应该把它理性化起来。

  在全球奢侈品市场,国人的奢侈品消费一直备受关注。预计,到2020年,我国年收入超过6万元的人将超过1.4亿,是目前的3倍;330个我国城市的人均GDP将超过目前上海的人均GDP水平。有人据此做出预测,认为国人在奢侈品市场的购买力可能会有明显的增加。

  摘自中广网

  国人喜购物 老外重享受

  在中国蓬勃发展的奢侈品消费市场中,体验式奢侈消费同期增长了28%,而传统的奢侈品消费比如珠宝、服装等的消费增长了22%。一项调查报告指出,与西方富人相比,中国消费者还是更喜欢直接购买奢侈品物件。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>