新浪黑龙江

哈市免费开放专业录音棚 200市民录专辑

来源:黑龙江晨报 2012-06-11 07:15:57
市民录制专辑。市民录制专辑。
录完歌后市民和李建昌合影。录完歌后市民和李建昌合影。

  本报讯(吴昌林 实习生 夏雪 记者 毕诗春 文/摄) 近日,哈市香坊区文体局的专业录音棚开始面向全市社区居民开放。报名录歌的市民每周经过各社区文化活动站初步筛选,然后统一报到香坊区文化局。截至目前,已有近200人录制了自己的专辑。

  83岁“歌手”唱起《打靶归来》

  “日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”7日,在哈市香坊区文体局专业的录音棚里传出了激情澎湃的歌声,83岁的何国光老人正在录制歌曲《打靶归来》。

  听说香坊区文体局不但将专业的录音棚向社区居民开放,还有录音师免费为居民录制唱片,何国光老人赶紧报了名。“我的业余爱好很广泛,只是年轻时忙着工作,退休后又忙着帮子女照顾孩子,所以一直没时间顾及。现在好不容易清闲了,却找不到一个可以施展自己爱好的平台。”何国光老人告诉记者,录歌不仅充实了他的老年生活,还圆了他做歌手的梦想。

  录歌前的几天,何国光都在加紧练习。他告诉记者,年纪大了唱歌不容易把握音律,还总忘词,必须认真练习才行。

  苦练一个月 录音棚里圆梦

  家住香坊区建成社区的付喜民现在已是录音棚的常客了。他从小就喜欢唱歌,虽没受过正规培训,但他一直想给自己录制歌曲。听说香坊区文体局开设了一个可以免费为市民录制唱片的录音棚后,付喜民动心了。

  他找到社区文化站长,希望可以有机会录制一张属于自己的专辑。但因为付喜民的歌唱水平不太专业,文体局一开始并没有接受他的申请。被拒绝的付喜民没有就此放弃,他上网查找有关演唱教学的视频,一遍遍跟着录音带练习演唱。嗓子唱哑了,付喜民就吃金嗓子喉宝。就这样坚持不懈地练习了一个月后,他最终走进录音棚实现了自己多年来的梦想。

  20万元购置专业录音设备

  负责对市民进行声乐培训和录制唱片的李建昌工作30余年,始终与音乐相伴。他作曲的作品《喜上眉梢》曾在1996年文化部群星奖的评比中获得金奖。

  “从2010年至今,文体局相继投资了20余万元,购置了硬盘录音机、调音台等设备。”他告诉记者,每天来报名的居民络绎不绝,由于大家的音乐素养差距悬殊,所以很多人都需要现场指导和培训。他每天这样忙碌着,却感觉很快乐。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>