新浪黑龙江

即日起哈市民买客车票可刷公交IC卡

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-12 07:59:12

  本报讯(记者 刘希阳)记者昨天从市交通运输局获悉,从即日起,我市三棵树、道外、南岗、大桥4个长途客运站同步启动城市通IC卡刷卡购票业务。据了解,有关部门正积极推动城市通IC卡在交通领域全覆盖使用工作。届时,市民出行乘坐公交、出租、客运、轮渡、地铁等交通工具,将实现“一卡通用”。

  据介绍,为有效落实市委、市政府关于进一步强化惠民工程的指导思想,为市民营造良好的交通出行环境,今年以来,市交通运输局以强化城市通IC卡工程“便民性、利民性、惠民性”为主旨,将全力推进IC卡工程建设列为本年度重点工作。作为今年率先实施启动的长途客运刷卡购票项目,为增强便民效果,在增加购票方式的基础上,同时在4个长途客运站均开通了绿色刷卡购票通道,并在服务窗口醒目位置设置指示标识,方便市民刷卡购票。

  昨天上午,记者来到我市南岗客运站。在客运站二楼售票大厅1号售票口,可以看到粘贴着“哈尔滨城市通IC卡购票专用窗口”的指示标识。据哈尔滨城市通智能卡有限公司市场部部长张磊介绍,上周末,城市通IC卡购票设备就已安装到客运站进行调试。由于多数市民还不知道可刷可购票,连日来使用城市通IC卡购票的乘客并不多。但根据使用情况来看,刷卡购票时,可以省去现金购票时验钞、点钞、找零、核对等环节,从而加快购票速度,为旅客节省时间。

  据悉,今年市交通运输局还将继续推动城市通IC卡在城市交通领域全面应用工作,陆续推出江上轮渡和旅游客运刷卡支付、全市公交编码线路一卡通用、市辖10县(市)公交线路刷卡应用、出租汽车刷卡付费等多项便民举措。同时,交通部门正与地铁集团公司配合,积极开展系统开发工作,在地铁付费时使用城市通IC卡,届时将实现市民交通出行“一卡通用”。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>