新浪黑龙江

黑龙江省公布最新省内高校就业情况

来源:生活报 2012-06-12 08:30:48

  生活报讯  又到一年高考志愿填报时,哪些专业就业前景好?哪些学校就业率高?今日,我省召开了2011年黑龙江省普通高等学校毕业生初次就业状况新闻发布会,通报了我省本专科院校最新的就业情况,为高考考生填报志愿提供参考。

  就业率:全省高校毕业生

  初次就业率82.75%

  据悉,我省现有普通高等学校81所,其中本科院校36所、高职高专学校45所、研究生培养单位25个。2011年我省共有高校毕业生208743人,比2010年同期增加8.8%。其中,毕业研究生15907人、本科毕业生106069人、高职高专毕业生86767人。截至2011年9月1日,全省高校毕业生初次就业率为82.75%,同比增长1.1%。其中,研究生初次就业率为88.59%,灵活就业率为6.49%,合同制就业率为3.31%;本科毕业生初次就业率为84.27%,灵活就业率为6.99%,合同制就业率为17.75%;高职高专毕业生初次就业率为79.81%,灵活就业率为0.69%,合同制就业率为50.72%。本科毕业生初次就业率低于全省平均就业率的学校有18所,高职高专毕业生初次就业率低于全省平均就业率的学校有38所。

  省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李东明表示,2011年全国高校毕业生初次就业率为77.8%,较2010年同期上涨1.2个百分点,可以说,我省的就业率高于全国水平。

  单位流向:除回生源地就业外民企就业最多

  据介绍,截至2011年9月1日,全省普通本专科毕业生到各级党政机关工作的占本专科毕业生总数的0.38%、科研单位0.16%、高等学校0.07%、基础教育单位0.65%、医疗卫生单位0.85%、其他事业单位0.18%、国有企业10.04%、三资企业0.99%、民营企业12.71%、部队0.53%、入伍预征3.13%、升学8.87%、出国出境0.74%、自主创业0.13%、回生源地就业34.80%、西部计划及我省地方项目1.07%、以合同制形式就业的17.75%。其中,除去回生源地就业外,我省毕业生就业民营企业的人数最多、比例最大。

  李东明告诉记者,2011年我省毕业生就业形式日趋多样化,面向二三线城市、中小型与微型企业就业人数攀升;优惠政策深入人心,基层就业、入伍预征等就业项目人数增多;鼓励大学生自主创业政策效应逐步显现,创业带动就业人数显著增多;回生源地就业人数也逐渐增加,同比增长12个百分点。

  区域流向:出省就业比例逐年攀升

  高校毕业生就业都选择哪些区域?据介绍,截至2011年9月1日,我省本专科毕业生到哈尔滨市及所辖区县就业的占本专科毕业生总数的28.84%,大庆5.64%、齐齐哈尔5.90%、牡丹江3.36%、绥化5.34%、佳木斯3.15%、鸡西2.43%、伊春1.60%、双鸭山2.23%、鹤岗1.78%、黑河1.37%、七台河1.34%、大兴安岭0.89%,省农垦系统2.05%、省森工系统1.46%,出省就业23%。

  统计数字显示,如今高校毕业生积极转变就业观念,摆正自己位置,不等不靠,主动就业,就业意愿更加理性,所以省外就业比例也在逐年攀升。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>