新浪黑龙江

百余高校冰城忙抢人 咨询会招生新政不断

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-13 07:32:14
咨询会现场咨询会现场

  哈尔滨新闻网记者 史轶夫

  在昨天举行的2012年高考志愿咨询会现场,160余所省内外高校纷纷亮出纳才良方:国外高校为省内考生发放高额奖学金、高校实行按大类招生等新政策。

  国外大学  奖学金丰厚

  记者在咨询会上看到,来自新加坡的新加坡管理大学、日本的东瀛学院也设置了展台。中国教育服务中心黑龙江分中心负责人告诉记者,今年是新加坡管理大学第三次来到咨询会,考生综合素质优秀是该校多次来哈招生的原因之一。与美国精英大学相同,新加坡管理大学采用了美国常春藤大学研讨会形式的教学方法。这是因为新加坡管理大学与美国两所顶尖商学院,即美国宾夕法尼亚大学的沃顿商学院及信息科技教育与研究闻名于全球的卡内基梅隆大学保持密切的合作关系。

  据介绍,新大有丰厚的奖学金制度,奖学金包括学费、课本、交通与一般生活费等,解决学生生活的后顾之忧。

  按大类招生  先学基础再挑专业

  在咨询会上,“按大类招生”成为考生家长关注度最高的一个名词。浙江大学、哈工大、哈工程等高校今年都实行按大类招生,即按学院或学科大类招生,学生在经过一年或更长时间的基础学习后再根据个人的兴趣、条件选择所学专业方向。哈工大成立的本科生学院,从教育教学体系、教学方法和考试方法等多方面进行改革,将采用欧美重创新、个性化的教育模式,学分制与学年制相结合,将本科教育国际化。该校招生办主任曲铁军说,填报志愿时学生们离大学比较遥远,有相当的盲目性,不仅不了解大学的学科设置、对自己将来究竟选择什么样的职业发展方向也没有成熟的想法。“按大类招生能让学生更充分地感受,边学习、边选择自己的职业发展方向,最大的受益者就是学生。”

  以哈尔滨工程大学为例,新生入学后,初步按照理工类、经管类、人文类、外语类等(不含国际合作、软件工程、陈赓班)进行培养,一年半后(即第三学期末),在尊重学生原专业的前提下,根据学生前两个学期综合平均成绩,允许在本大类专业范围内申请调整专业。

  外语类学院  小语种受欢迎

  在咨询会现场,记者看到,外国语学校的展位受到考生和家长的追捧。

  黑龙江外国语学院招生负责人刘春泽老师说,学院教育与国际接轨,借鉴国际先进的教学模式,利用国内外优秀教育资源,俄语、日语、法语、西班牙语等小语种今年格外受欢迎。随着我省经济的快速发展,针对语言人才的需求也逐渐加大,去年学院新增的商务英语专业,是全国民办高校中首个获得教育部批准的商务英语专业,教学中实行语言类专业“外语加专长”的人才培养模式,以外语为工具,以专业(专长)为载体,进行开放式教育,分级教学,因材施教,增强了学生在就业市场的竞争能力和比较优势。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>