新浪黑龙江

哈市检查井大修3次缩减工期36天整修一新

2012-06-13 08:07:59
施工现场施工现场

  哈尔滨新闻网记者 胡玥

  1138条街路,30782个凹凸、破损检查井,36天内整修一新。在这个看似不可能完成的任务面前,2200名城市管理者和施工人员,用智慧、汗水和拼搏,高标准、高效率打赢了又一场城市道路维修攻坚战,在城市管理大事记里写下浓重的一笔。

  6月5日,30782个检查井如期交工,一个个完美的作品静静地呈现在马路上。行人和驾驶员在惊叹这些检查井维修之迅速、工艺之精湛的时候,很少有人知道,这个“如期”的期限,实际上比原计划3次缩减:第一次缩减3个月,第二次缩减5天,第三次又缩减5天。而且,36个昼夜里,没有一条维修检查井的道路因施工而封闭通行。

  这项凝聚了市政府“抓紧启动、尽早完工”承诺的工程,让市民看到了这座城市的管理者惠民利民的决心和重任时刻的执行力。

  克服一切困难

  工期提前提前再提前

  安置在城市道路上的检查井,承载着疏导水、电、气、通信等城市血脉的关键作用。然而近年来,我市3万余个检查井设施因年久失修等原因,大量出现凹陷凸起、倾斜松动、破损缺盖等病害,成为城市平坦道路上的“绊脚石”,制约着城市道路功能的正常发挥,也影响着交通安全和人民群众生命财产安全。因此,全面维修整治检查井势在必行。

  1月26日,按照市政府关于检查井专项维修的重要指示,市城管局召开专题会议,将道路检查井专项整治工程列为2012年城乡环境综合整治重点工程之一和重点惠民工程。

  3月28日,市城管局召开全市动员部署大会,提前启动道路检查井专项整治工程,将工程计划定为两期:一期于6月10日前完成市区371条主干道路的检查井整修,二期于9月20日前完成767条道路检查井整修。以快速路、主次干路、重点区域街路为主线,逐步向其他街路推进延伸,共修缮塌陷、凹凸、破损检查井3万余处,达到“设置牢固、平顺结合,行车舒适、安全通行”的目标。

  4月26日,市委副书记、市长宋希斌在《关于城市道路检查井专项治理工作进展情况的督查报告》上批示:“抓紧启动,主城区内的问题井盖要在6月15日前完成。”

  随后,市城管局迅速调整工程计划安排,将原定的两期工程合并为一期,并在调研工程进展后,将工程完工时间提前至6月10日。

  5月1日,全市105支施工队伍、2200名施工人员携510台套机械设备走上街头,全面打响了道路检查井专项整治攻坚战。各级领导干部层层挂帅、层层落实,层层签订“军令状”,并制定了“早8晚10”的14个小时工作制。全员下一线、抓推进、抓落实,利用一切有效时间、利用一切可用空间,调动一切人力、物力、财力,推进这场分秒必争的马路平复战役。

  5月21日,工期过半。市城管局再次召开会议,要求2200名一线维修人员咬紧牙关,奋战15天,完成全市剩余的一万余个检查井整修任务。至此,既定工期又缩减5天。

  6月5日,30782个曾经变形破损的检查井,与1138条道路连成一线水平,一份完美的工程画卷映入市民眼帘。

  最笨的排查结合最全的团队

  92本图表确保全覆盖无遗漏

  所有漂亮的工程都始于精准的调研。散落在任何一条马路或一处街角的检查井,排查点位都不能遗漏,最笨、最有效的方法就是——走。

  1月27日至2月28日,市城管局组织市道桥办、各区道路管理部门,徒步走完全市2424条道路,地毯式排查检查井设置状况,对发现的问题点对点拍照建档,并印制成92本《哈尔滨市道路检查井专项整治工程点对点图表》。随后,市城管局成立了道路检查井专项整治工程指挥部,采取晚19时夜查、早5时晨检,白天督导、每天晚例会,解决问题不超过3个小时等措施,统筹组织、综合协调、指挥推进每个问题点位维修整治。对整修完工的检查井实行整修前、中、后分别拍照,点对点登记建档,组成7个验收组,采取市、区道路管理维修部门先行自查、督导组跟踪验收、市道桥办抽检复查相结合的方式,强化检查督办验收工作,逐街检查、点对点核验,对发现的问题点对点拍照、点对点督办、点对点跟踪,确保了道路检查井专项整治工程全覆盖、无遗漏。

  团结所有能够团结的力量才能事半功倍。市城管局成立检查井产权单位联合推进办公室,与所有检查井产权单位集中办公,联合协调解决问题。通过这种政府部门统筹指挥,市、区道路管理维修部门承担整修任务,产权单位监护配合的兵团作战方式,打破了过去由检查井产权单位整修为主,杜绝了过去由产权单位整修为主时出现的整修速度缓慢、质量不达标等问题,为城市道桥常态化管理工作积累了成功经验。8种创新工艺与整修标准

  提供解决北方检查井典型病害范例

  “设置牢固、平顺结合,行车舒适、安全通行”,这个看似简单的整治标准,在北方城市检查井出现的冻胀、超载碾轧、超期服役等典型病害面前,却是一次空前的高难度挑战。

  为此,市城管局提出“创新工艺、多种方案,试验工艺、确保过关”的工作要求,组织设计、技术、管理、施工等专家和技术人员,针对不同道路结构、不同检查井病害问题,研究出8种施工工艺方案,通过创新使用高强无收缩灌浆料、安装高强度预制混凝土改版、引进圆形切割坑槽铣刨机、快速便捷移车器等一系列新工艺、新设备,突破了北方城市检查井维修的工艺技术。经广泛征求意见、多次实验修改后,最终确定了《哈尔滨市既有道路检查井加固施工设计图及施工工艺》,形成出台《哈尔滨市道路检查井专项整治工程实施方案》、《哈尔滨市市政道路检查井管理办法》,编制了《哈尔滨市道路检查井专项整治工程计划安排》,并组织召开了技术交底答疑和施工工艺现场演示会,为整治工程快速推进提供了技术性操作依据。

  为将工程施工对交通安全的影响降到最小,市城管局制作了道路检查井整治工程专用安全警示围挡牌;及时清理施工留下的残土废料;严格执行工艺标准,实行工程监理制和质量保修制,与市政工程质检站对接质量监督工作;工程中不断提高整修标准,最终将整修高差提升到正负5mm,刷新了检查井工程整修标准的纪录。

  36个日夜,城市街头激情涌动

  无私奉献彰显“路桥精神”

  36天圆满完成道路检查井专项整治工程任务,成果显著、有目共睹。

  在这场检查井整修战役中,市、区道路管理维修部门全体人员秉承奉献精神,发扬“路桥精神”,涌现出许多感人的事迹。从一线督导指挥到现场施工队伍,2200名“战士”日均工作时间超过16个小时。有人24个小时连续奋战,突发心脏疾病累倒在施工现场;有人撇下家中生病的老人、年幼的孩子、高考的子女,20多天吃住在单位;有人在80多岁的老父亲突然去世后,只请了一天假料理后事;还有年初已退休的职工,毅然请战义务返回工作岗位……这36个日夜的城市街头,涌现出的每个动人的时刻,都传承于城市管理队伍超越自我、敢于担当的“道桥精神”。

  这种精神赢得的,是我市道路检查井多年积累的维修难题得到彻底根治、北方城市检查井维修工艺的8项成功范例、城市道桥管理维护新途径、“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动中顺畅平整的道路通行环境。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>