新浪黑龙江

哈尔滨近十一万考生参加中高考

来源:黑龙江日报 2012-05-25 10:03:11

  黑龙江日报24日讯(记者 蔡韬)记者24日从2012年哈尔滨市招生考试委员会扩大工作会议上获悉,哈市今年共有近11万考生参加高考和中考。“两考”参加考试考生总人数比去年减少1124人。今年,高考将采取统一发放文具和使用电子挂钟等新举措。哈市中招政策也发生变化,符合相关条件的市区外来务工人员随迁子女首次可报考省市重点高中。

  高考生减少18人

  哈市报考普通高校招生全国统一考试的考生总计为46746人,比去年减少18人,占全省考生总数的22.23%,应届生43198人;往届生3548人。全市共设18个分考区、54个考点、1591个考场。

  哈市还有2509名职高、中专毕业生报名参加了省内单独命题的中职对口升高职的考试,报考人数比去年增加380人。全市共设3个分考区(市区2个,县市1个),5个考点(市区4个,县市1个),84个考场。

  中考生减少1106人

  今年,哈市初中毕业生总数为65889人,比去年减少3316人。参加中考报名的学生总数为55560人,比去年减少1106人。报考普通高中的考生有53250人,报考高师、高职的考生有2310人。市区报考普通高中的考生有29863人,其中具备省重点高中配额资格的考生有28637人,具备市重点高中配额资格的考生有22263人。市区外来务工人员随迁子女总数2939人,其中具备省重点高中配额资格的有2455人,具备市重点高中配额资格的有2323人。据了解,符合相关条件的市区外来务工人员随迁子女可以报考哈市省市重点高中,享受配额生待遇,享受优质高中教育在哈市尚属首次。报考的外来务工人员子女至少初二年级下学期开始在哈就读、并在哈参加地理和生物学业水平考试等条件。

  据悉,哈市中考还有三个变化,一是哈市今年中招志愿填报方式由考前填报志愿调整为考后发表成绩之前估分填报志愿;二是将省重点高中配额招生比例由40%提高到50%;三是从2012年毕业学年起,首次把地理、生物、历史、政治4个学科的考试成绩以等级折算的方式纳入中考总成绩,每科等级折算后满分为10分。

  “两考”实行全时制封闭考试

  今年哈市中高考将重点查处利用现代化通讯工具作弊、群体性舞弊、雷同试卷等严重考试违规行为。考试期间,哈市教育局机关和招考办将抽调纪律巡视员派到全市各考点驻点巡考,纪律巡视员承包考点,实行责任制和责任追究制。

  监考方面,今年哈市中高考实行市区考点跨区串换监考,各县(市)考点统一抽调、统一安排监考的办法,高考决不允许高三教师参与监考,中考一律由高中教师进行监考。

  今年“两考”所有考点一律实行全时制封闭考试,高考考生在每科考试结束前半小时可以交卷,但交卷后不能离开考点,可到指定的休息室休息,中考考生考试终了方可交卷出场,考试期间,任何人不得以任何理由将试卷和考试信息传出考场、考点,任何与考试无关的人不得以任何理由进入考场、考点。

  据悉,目前,哈市已经完成高考、中考报名以及艺术、体育类考生术科考试、各类照顾对象资格审查、各考点外语听力设备的试听检查;中考题库增容、中招体育考试、学业考试、英语口语交际、理化实验操作等项工作。为确保考生出行顺畅,按时赴考,哈市招考部门建议考试期间非公休日,市、区直属单位将上、下班时间延后一小时。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>