新浪黑龙江

家长传言哈市中考将取消 教育局称家长误读

来源:黑龙江晨报 2012-03-21 13:44:58

  “哈尔滨取消中考了,高中可能就直接上初中对口的学校。”近日,哈尔滨部分家长热议取消中考的消息。对此,哈尔滨市教育局工作人员表示,还没听说过取消中考这一说法。

  “老师,真的有取消中考这种说法吗?”哈市逸夫小学三年级学生家长王女士向班主任询问。据王女士介绍,家长们最近都在热议取消中考这一话题。王女士之所以关注是涉及到女儿初中是否择校的问题。“一些家长说取消中考后,三、六、九中都不用考了,可以直接上对口的学校,真要是这样我就要考虑给女儿赶紧选个好初中。”王女士最近忙着打听这消息的真实性。

  “听说两年后将取消中考,不知道这消息是真是假?如果这消息是真的,现在就给孩子找一个好初中,不然几年后又要再来一次‘择校行动’,那可受不了。”记者在走访中了解到,家长们最近都在关注取消中考这一问题。

  对此,哈尔滨市教育局相关负责人介绍,目前没有取消中考的说法,也不可能取消中考,更没有所谓的“初中对口升高中”。近两年来,家长中流传这样的传言,是家长误解了《教育规划纲要》中“具备条件的地方取消中考”的政策。作为我省的中考改革试验区,哈市中考一直是独立命题、独立招生。经过近年来对中考的考试科目、分值、招生评价方式、加分政策乃至评卷方式不断地调整、完善,早已形成了一套较为符合“哈市市情”特点,具有科学性、公平公正性的中考招生政策。这些政策有非常好的延续性和稳定性,不会轻易改变。所谓的“具备一定条件可以取消中考”,并不是仅仅因为地方的局域性,单一的教育资源即可取消,而是需要具备很多条件。其中包括必须保证所有学生获得均衡的权利,办学资源相对均衡等条件。如果取消了中考,不排除一些学习不努力、成绩差的学生利用人为因素升学,就会让其他学生对教育的公平失去了信任,甚至会影响到他们的一生。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>