新浪黑龙江

乐器之王管风琴将进驻哈尔滨音乐厅(图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-14 07:19:14
测试模型图测试模型图
音乐厅效果图音乐厅效果图

  本报讯(记者 董艳春 文/摄) 作为市政府2012年惠民项目,哈尔滨音乐厅项目单体建筑工程目前已完成工程量的50%,年底将竣工。为使音乐厅达到国际标准,拥有最专业的音质,我市特从日本引进声学测试模型,日前完成测音。

  哈尔滨音乐厅位于群力金河公园三期靠近群力大道一侧,建筑高度为30米,地上四层,地下一层;内设候场大厅、1200座大音乐厅、400座小音乐厅、演员休息化妆厅等。

  据介绍,哈尔滨音乐厅从体态各异的冰雕结晶中抽取构成要素,再利用现代技术进行结构和建筑声学的分析。大厅部分幕墙内部使用了工艺雕刻玻璃和陶土板等新材料,以保证音乐厅白天和夜间的外观达到晶莹剔透的浮游冰晶效果。

  音乐厅的外观类似鸟笼形状,内部为了提升声学效果和力度,研究设计了最合适的建筑体量,候场大厅与观众厅形成浑然一体的“无柱大空间”。为使哈尔滨音乐厅工程达到国际演出标准,我市从日本引进1:10声学测试模型——包括音乐厅模型和里面的1200个“模拟观众”。最终测试的结果,可以使这些“模拟观众”每个都可以“听到”相同完美的音质。

  据悉,作为一座具有国际标准的音乐厅,我市还将引进“乐器之王”——管风琴,管风琴能够模拟管弦乐队中所有乐器的声音,属簧片乐器族中的自由簧乐器,音域最为宽广,有雄伟磅礴的气势,肃穆庄严的气氛,其丰富的和声绝不逊色于一支管弦乐队。目前上海、深圳等大城市的国际标准音乐厅都以拥有管风琴为重要标志。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>