新浪黑龙江

北京师范大学来黑龙江省拔尖

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-14 07:34:07

  本报讯(记者 张雷) 昨日,北京师范大学在省招考办举行了招生说明会,今年,该校将在我省首次投放国家基础学科拔尖学生培养试验班统招计划,此外,学生入校后转专业将不设任何转出条件。

  北师大招生办主任虞立红告诉记者,在哈尔滨的几天里,不少家长比较关心孩子入校后能否转专业的问题。和其他高校不同,北师大没有设定转出条件。比如数学专业的学生想转到汉语言文学,这名学生将接受汉语言文学专业专家组的考核,而不会单纯看数学专业的成绩如何。

  虞主任坦言,北师大在录取时将以调档线上所有进档考生的专业志愿满足率最大为原则,但许多考生其实专业并不聚焦,也就是没有明确的兴趣方向,学什么都行。针对这些学生,本科我们比较推荐学基础学科,打下坚实基础,在研究生阶段,选择兴趣聚焦的应用型专业,从而提高学生的竞争力。“像本科学数学,研究生就可以学经济,比如大家都非常喜欢的于丹,她本科学的汉语言,研究生阶段学的传媒,她现在就能将二者结合到最好,找到一条受大众欢迎的授业之道。”虞主任说,“而且这种滞后选择,也更容易适应社会需要,比如现在某个专业吃香,也许4年后毕业时的情况就变了。”另外,北师大今年将在我省实施“免费教育师范生入校选拔”:入学一个月内,经新生个人申请,学校专家组考核合格者即可转为免费教育师范生,其余新生作为非师范生在原录取专业学习。

  针对黑龙江考生喜欢基础学科,且素质高的特点,该校首次在黑龙江直接投放国家基础学科拔尖学生培养试验班的招生计划,理科实验班3人,文科实验班2人,欢迎对数学、物理、化学和生物等理科基础学科,以及对汉语言文学、历史学和哲学等人文学科有浓厚兴趣,且基础好的考生报考。投放经济学实验班招生计划2人,实验班依托教育部人才培养模式创新实验区培养学术取向的高素质经济学专业人才。

  据介绍,北师大在提前批次录取,未被录取不影响考生一批次录取。从近年录取情况看,文科高出一本线60—70分左右,理科高出80—90分左右,即可大胆填报。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>