新浪黑龙江

7月1日将实行新农保 九大社保问题成焦点

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-14 07:49:52

  问:失业保险在缴费和待遇方面的问题

  已为65万人次职工缴纳

  1.07亿元医疗保险

  郭长军委员就失业保险在单位和个人缴费以及待遇方面提出问题。

  省人社厅相关负责人对这一问题进行了解答,省委、省政府高度重视失业保险金待遇调整,2011年对全省的失业保险待遇进行了调整,由2010年的338元钱,提高到了505元钱,但各地标准不尽一致,其中哈尔滨提高至600元。省人社部门还积极创新开展工作,按照规定从失业保险基金当中拿出一部分钱为享受失业保险待遇的群众缴纳保险费,它的缴费标准是工资的60%。目前,已经为65万人次的职工缴纳了1.07亿元的医疗保险费用。

  省人社厅还将时刻关注全省经济发展和各地居民的消费和物价上涨因素,同时了解邻近省份的相关政策,适时向政府提出建议,及时在失业保险基金支持能力能够支撑的情况下不断提高失业保险待遇。

  问:如何提高医保统筹层次

  年底前医保实现统一缴费比例

  刘世雄委员就如何提高医保统筹层次提问。

  省人社厅负责人在回答询问时说,全省城镇职工、居民医疗保险统筹地区有91个,居民基本医疗保险统筹地区81个。但由于我省各县之间发展水平不一样,可支配收入的标准水平也不同,造成了城镇职工城镇居民、包括在统一统筹地区内,统一制度下的参保人员,筹资水平不一。通过两年调查摸底,我省提出提高医疗保险统筹层次的设想,即整体推进,分步实施。今年年底之前,各地市将统一缴费比例,统一投资水平,统一报销比例。通过两到三年的时间过渡,实现统一基金管理,统一信息系统,统一待遇水平,统一投资缴费比例,统一整个医疗保险业务。

  问:如何对低收入家庭实施有效救助等问题

  启动低保信息管理系统建设

  查处“非保得保”

  刘世佳委员详细询问了当前我省城乡低保工作基本情况及如何对低收入家庭临时性、突发性困难如何实施有效的救助等问题。

  省人社厅相关负责人回答时说,截至目前,全省有城乡低保对象277万人,占全省城乡人口的7%,基本实现了“应保尽保”。对于低收入家庭,省财政每年在“两节”期间安排专项资金,为低收入家庭发放节日生活补助,已经累计发放3亿元,并从2009年开始将低收入家庭纳入廉租住房和经济适用住房保障范围,各地也根据财力尽可能对低收入家庭实行了多方面救助。特别是2011年,我省将低收入家庭的老年人以及重病、重残人员纳入了医疗救助范围,使低收入家庭救助工作步入常态化轨道。

  对于低保政策执行过程中存在的工作不够规范以及“非保得保”等问题,我省今年启动全省低保信息管理系统建设,全面提升低保信息化管理水平。加大监察力度,落实低保行政监察职能,整合内部力量,建立专项低保监察队伍,强化监察、监管。

  问:如何缓解县级财政筹资难等问题

  今年全省社会保障

  和就业支出达26.2亿元

  鲁滨委员提问:财政部门在支持社会保障体系建设方面投了多少钱,取得的效果如何?省级财政在支持社会保障方面,将采取什么措施来缓解县级财政筹资难问题?

  省人社厅相关负责人回答说,“十一五”期间,全省各级财政部门投入社会保障支出达到1513.2亿元。以2011年为例,全省各级财政部门筹集社会保障资金522.1亿元,占公共财政支出的18.7%,是整个财政支出中占比最高的支出。按照省委、省政府提出的“用于民生方面的专项支出只能增加,不能减少”的要求,2012年省级财政安排社会保障和就业支出达26.2亿元,比上年增长70.7%。

  省财政一直高度关注缓解县级财政困难问题,通过加大转移支付力度,实施促进县域经济发展的财政政策,建立县级基本财力保障机制等措施,县级财政实力明显增强。今年还将进一步加大对县级一般性转移支付力度,完善县级基本财力保障机制,提高县级基本公共服务能力。继续加大县域财源建设推进力度。积极帮助县(市)谋划财源项目,对重大财源项目给予重点支持,切实从根本上改变县级财政困难情况,增强县级财政实力。积极指导和督促市县优化财政支出结构,确保社会保障资金在年初预算中打满打足,执行中超收资金优先用于社会保障。

  问:如何监管新农合资金等问题

  全省新农合资金总量达41亿元

  郑秋鹛委员连提三问,目前新农合运行情况如何?今年我省新农合资金总量已经达到41亿元,在资金监管上采取了哪些措施?新农合在制度建设上还存在一定困难和问题,打算怎样解决?

  省卫生厅相关负责人一一解答。我省新农合工作建立了稳定的资金运行模式,报销比例不断提高。今年全省新农合年人均筹资标准提高到290元,全省资金总量达到41亿余元。现阶段已取消乡镇级医院住院报销起付线,乡镇级医院住院报销比例提高到85%以上,县级医院住院报销比例提高到65%以上,县域外省、市级医院住院报销比例提高到45%以上,最高支付限额在6万元以上。去年底开展了8种重特大疾病的补偿,今年又增加了12种。重特大疾病不论在哪级医院住院,去除起付线,新农合都将报销全额医疗费用的70%,重特大疾病患者新农合最高补助额可达13万元左右。门诊慢病最高报销额度可达5000元,门诊大病最高报销额度达3万元左右。

  全省控制定点医院医疗总费用,统一推进了单病种最高限价、按人头总额付费等支付方式。各地在结合本地区实际情况的基础上,从112个临床路径管理的病种中挑选50个病种开展单病种最高限价。开展各级定点医院各类人员的培训,加大对参合农民的管理和社会监督。今年,我省推进《黑龙江省新农合管理办法》制订,随着新农合综合管理制度的出台,各类问题将得到有效解决。

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>