新浪黑龙江

专家三招教你如何鉴别瘦肉精猪肉

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-15 08:19:26

  本报讯(记者 陈云朋)昨日,省商务厅、省畜禽屠宰管理所、省酒类管理办公室和市商务局等部门的工作人员来到中央大街,进行食品安全周的宣传活动。现场的工作人员详细地向市民介绍了猪肉的好坏和酒的真假。

  在昨日的宣传活动中,省畜禽屠宰管理所和市商务局主要向市民介绍了如何鉴别瘦肉精猪肉、如何识别放心猪肉、如何区分冷鲜肉和热鲜肉的对比等等。其中,就老百姓最关心的如何鉴别瘦肉精猪肉问题,工作人员还进行了现场指导。

  据工作人员介绍,食用“瘦肉精”的主要危害是:出现肌肉震颤、心慌、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。

  “瘦肉精”猪肉咋鉴别

  一看:看猪肉脂肪(猪油)。一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳;生猪吃“药”生长后,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄。

  二察:观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好。

  三测:用PH值试纸检测。正常新鲜肉多呈中性和弱碱性,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,pH值明显小于正常范围。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>