[习近平:广大林业职工现在工作生活情况我很惦记]在上甘岭林业局,习近平走进红松林深处,同正在巡山的护林员进行交流,了解他们的工作生活情况。护林员甄长龙一一回答并对总书记谈了自己从伐木工人转变为护林员的感受。习近平说,广大林业职工当年从事伐木,支援国家建设,为国家作出重要贡献。现在时代不同了,我们要对有限林业资源实行保护。当年砍是必要的,现在护更是必要。全面停伐后,林业职工工作生活情况我很惦记。在过渡阶段有不少困难,国家会继续给予扶持,通过发展接续产业,开辟更加美好的前景。 (文字:新华社记者霍小光,摄影:新华社记者兰红光、李涛)

新华社记者 兰红光 摄新华社记者 兰红光 摄

  [习近平:让伊春老林区焕发青春活力]傍晚时分,习近平来到伊春上甘岭林业局溪水经营所林场老职工刘养顺家。他走进厨房掀起锅盖:红烧鱼、炖豆角、贴饼子,农家饭菜飘香,总书记笑着说“看着就好吃”。习近平又询问老房子修复、水电路改造等一家人居住生活情况。夕阳西下,习近平同刘养顺一家还有街坊四邻围坐在小院里聊家常,了解停伐后林业工人的收入渠道。习近平说,看到你们找到一些生产生活的出路我很高兴。党中央始终关心大家,党和政府的政策会一以贯之,大家还要自力更生,找到新的门路,让伊春老林区焕发青春活力。(文字:新华社记者霍小光,摄影:新华社记者兰红光、李涛)