陶雪莹和梁琦爽为老人进行心肺复苏。视频截图陶雪莹和梁琦爽为老人进行心肺复苏。视频截图

  俩女孩北京街头救治晕倒老人 感人视频引来2079万名网友围观

  被救的老人很快恢复呼吸,这对“天使妹妹”都毕业于哈医大

  近日,两名女孩在北京的路边对晕倒老人进行心肺复苏、老人最终获救的视频在网络上引起网友的关注。目前,在共青团中央网站上,已有2079万名网友观看了这段秒拍视频。“好样的,最美的姑娘!”“满满的正能量”、“好姑娘光芒万丈”等赞言频频刷屏。据介绍,这两名姑娘一个叫陶雪莹,一个叫梁琦爽,她们都是哈尔滨医科大学护理学2015届本科毕业生,并且还是同班同学。目前她们在首都医科大学宣武医院急诊科工作,住在一个寝室。

  22日晚,记者联系到了两名女孩。“这是每一位医护人员都会做的事情,只是恰巧让我们遇上了。”谈起救人的事情,两名女孩在电话那头一起给出了相同的答案。

  两个女孩说,21日7时许,她们骑车上班经过广安门附近的核桃园西街时,看见有一位老人躺在地上,附近围有10多个人,于是她们赶紧下车,向围观市民讲清了护士的身份。这时,大家主动让出了一条通道。陶雪莹回忆:“躺在地上的老人已经失去意识。”

  陶雪莹和梁琦爽通过对老人的意识、颈动脉搏动、呼吸等进行判断,发现老人属于心脏骤停。于是陶雪莹给老人做心肺复苏,梁琦爽监测老人的心跳……经过她们的努力,老人终于恢复了呼吸。

  两名女孩说,后期还有别人也加入到抢救老人的行动中,而周边的市民也很热心,有帮忙拨打“120”的,还有联系家属的。从她们开始抢救,直到老人被送上“120”救护车,整个过程大概有20分钟。

  陶雪莹说,心肺复苏是每一位医护人员必备的技能,因为身在急诊科,所以她平时面临的急救情况比较多,处理现场时心理素质也相对好。

  “这两个孩子的业务水平、职业操守都非常好!在我们医院的口碑也很好。”谈起两名女孩,宣武医院急诊科观察室的侯护士长表示,经常有患者及家属通过口头或书面的形式,表扬陶雪莹和梁琦爽。

  网友热议

  @救活知更鸟Zzzz:这一刻,真的感觉姑娘们好美,从内而外的美,不是那种化妆能比得上的!

  @路过蜻蜓223:看了两遍 有点想哭,感动。

  @江河入海008:救活了,我听到了最后的掌声。

  @桃花岛主:这个心肺复苏真的超级累,做一组30×5就受不了了,这两个女生真的很厉害!

  (作者: 杜菲菲 )