短短7天春节假期,中国人仅在国内的“购物”和“吃”上就花掉9260亿元,旅游花掉4750亿元,看电影5天花掉46亿元…… 

  惊人数据的背后,是消费升级的澎湃动能。节俭味、休闲味、文化味、时令味、科技味——“品尝”春节消费的新“五味”,就是感知中国消费的未来。 

  节俭味:

  零售餐饮销售额9260亿元

  餐饮劲吹节俭风

  团圆热闹的春节,也常常难免“面子消费”和“炫耀消费”。但狗年的春节消费劲吹节俭风,在餐饮领域尤为明显。 

  年夜饭价格亲民,与去年同期相比基本持平。记者调查发现,在北上广等一线城市,年夜饭人均花费多在100元至150元,半成品年夜饭价格减半。与往年不同的是,各地餐馆酒店今年的年夜饭不再只限于10人以上的“大桌”,8人以下的小桌年夜饭多了起来。 

  农历大年三十,记者在哈尔滨一家酒店看到,许多市民将吃剩的饭菜“打包”,将喝剩的酒“拼瓶”带走。“几千元一桌的美味菜肴扔了实在可惜,带回家能省去假期做饭的麻烦。”哈尔滨市民李彦龙说。 

  节俭风劲吹,丝毫不减春节餐饮消费的火爆。商务部21日发布的最新数据显示,今年春节期间全国零售和餐饮企业实现销售额9260亿元以上,同比增长10.2%左右。 

  商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬说,餐饮消费的节俭风既是反“四风”成效的显现,也是消费更理性、更健康的表现。 

  休闲味:

  国内游收入4750亿元

  度假休闲成首选

  除了回家团聚,旅游出行正成为春节走亲访友的新目的地。

  国家旅游局数据中心21日发布的综合测算显示,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。而度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲的游客占到50.5%,选择观光的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

  这个春节因平昌冬奥会的激战而绽放冰雪色彩。北京冰雪文化旅游节期间推出百余场节庆活动;河北崇礼冰雪游客大增。在辽宁省阜新市的黄家沟滑雪场,春节期间每天有近1400人前来体验贴地滑行的乐趣…… 

  出境游也备受青睐。中国旅游研究院和携程联合发布的报告预计,2018年春节出境游将在去年615万人次的基础上增加到650万人次,规模为历史之最。去南极大陆看企鹅、去北极圈看极光的“小众”路线也越来越受欢迎。