2月15日,中国选手孔凡钰在资格赛中。新华社记者费茂华摄2月15日,中国选手孔凡钰在资格赛中。新华社记者费茂华摄

  中新网客户端2月16日电(岳川) 在平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧的决赛中,中国选手张鑫、孔凡钰分别获得银、铜牌,这也是中国代表团在本届冬奥会上收获的第三和第四枚奖牌。白俄罗斯选手汉娜-胡什科娃摘得金牌,她领先张鑫仅有0.62分。世界冠军徐梦桃出现失误止步次轮,遗憾无缘领奖台。

  中国代表团第一枚雪上项目的冬奥金牌正是出自自由式滑雪空中技巧,由韩晓鹏在2006年都灵冬奥会上获得。此外李妮娜、贾宗洋、徐梦桃等多位优秀运动员也都曾站上奥运领奖台,因此这支队伍也堪称荣誉之师。

  在昨日进行的资格赛中,徐梦桃、张鑫首轮排名前六直接晋级,孔凡钰也顺利从次轮突围。三位中国选手中,徐梦桃是索契冬奥会银牌得主,几乎拿边世界大赛冠军的她,距离生涯大满贯只差一枚奥运会金牌。

2月15日,中国选手张鑫在资格赛中。 新华社记者吕小炜摄2月15日,中国选手张鑫在资格赛中。 新华社记者吕小炜摄

  共有12名选手入围16日晚的决赛。根据规则,决赛分三轮进行,每人每轮只有一次试跳机会,得分不带入后续轮次。首轮过后,得分排在前9位的选手可以晋级第二轮,而后3位则将遭到淘汰。第二轮又将淘汰3人,剩余的6名选手可以晋级第三轮,而金牌也将在第三轮结束后产生。对于所有参赛选手而言,若想站上领奖台甚至冲击冠军,每一跳都容不得半点失误。

  首轮中,徐梦桃、孔凡钰、张鑫均顺利完成了各自动作,分列第二、四、六位,从而携手晋级。次轮孔凡钰、张鑫分列前两位,但夺冠大热徐梦桃出现失误,无缘第三轮的决战,这也足见赛制的残酷。

  决胜的第三轮,前两位出战的选手都出现了失误,包括索契冬奥会冠军、白俄罗斯人阿拉-楚佩尔。第五个出场的张鑫顶住压力稳稳落地,但95.52的得分落后于在她之前出场的另一位白俄罗斯选手汉娜-胡什科娃(96.14)。压轴登场的孔凡钰得到70.14分,最终获得第三名。

  最终,张鑫、孔凡钰分别获得银、铜牌,这也是中国代表团在本届冬奥会上收获的第三和第四枚奖牌。(完)