新浪黑龙江

[大庆]黑油老巢半年收赃4万吨原油(图)

来源:大庆晚报 2012-06-04 11:33:52
曹力伟亲临一线指挥曹力伟亲临一线指挥

  新闻背景        

  继大庆警方相继侦破我省哈尔滨市、肇东市、齐齐哈尔市特大非法涉油案后,5 月10 日,200 余名大庆公安民警又奔袭千余公里,首次跨省打击收购大庆原油的黑窝点,一举打掉东三省最大盗窃、收购大庆原油的团伙。100 多名嫌疑人被抓获。黑、吉、辽三省的大庆市、哈尔滨市、白城子市、盘锦市的多家涉案企业被关停。

  经过审讯,警方确认辽宁省盘锦市一团伙半年时间非法收购大庆原油4万多吨,案值两亿多元,按此计算,大庆每天就有200多吨价值100 多万的原油被偷,以30 吨的油罐车为例,平均每天约7辆油罐车将大庆的原油偷运到辽宁省盘锦市。

  5月30日,记者再次随警赶赴盘锦、大安,进行深入采访。

  □文/摄 本报记者 传平

  小线索牵出大团伙

  在辽宁省盘锦市李家屯清剿原油现场,大庆市公安局现行犯罪侦查支队七大队大队长孙延国,介绍了整个案件的侦破过程。 

  2012年初,大庆警方侦办一起普通盗油案件时得知,原油被运往哈尔滨市。收购原油的会不会是曾被打击过的耿氏兄弟?小线索引起了局领导的高度重视。 

  随着进一步侦查,办案人员确定,哈尔滨市收购大庆原油的人的确是耿氏兄弟,而且是团伙作案,但哈尔滨并非是终端收购地点,这些原油最终被运到了辽宁省盘锦市。

  皮包公司各地收油

  对哈尔滨的偷盗团伙进行跟踪调查后,侦查员最终确定,收购大庆原油的公司是盘锦泽丰有限公司。 

  经调查,盘锦泽丰有限公司注册资金500万元,法人代表姓杨。让侦查员意外的是,公司的注册地点只有一个小门面,没有具体的经营产品,是个典型的皮包公司。 

  通过详细了解,侦查员还发现,向其提供原油的不止哈尔滨一家,还有肇东等地的多个团伙,这个公司只收大庆原油,而且出价较高。 

  盘锦泽丰有限公司大量收购原油,但公司并没有加工原油的能力,细心的侦查员发现,这家公司与辽宁省盘锦石油化工厂来往密切。非法收购的大庆原油会不会被运入这家化工厂进行提炼呢?

  投资入股合伙牟利

  辽宁省盘锦石油化工厂在当地很有名气,堪称明星企业。因规模大、设备先进,号称当地最大的民营化工厂,而且每年还有6.8万吨的原油配额。 

  2009年,辽宁省盘锦石油化工厂被辽河油田中野化工有限公司购买,实行股份制。 

  入股的一共有5个人,其中3个人每人投入1200万元,持有公司股份24%;有一个人投入100万,持有公司股份2%;而魏红义持有公司股份26%,成为公司第一大股东,并担任董事长职务。

  为了牟取暴利,盘锦泽丰有限公司杨某投入1800万元,与辽宁省盘锦石油化工厂合作。前者负责收购,后者负责加工。

  半年收原油4万吨

  为了互相监督,杨某还派人到化工厂,参与原油加工。

  辽宁省盘锦石油化工厂原有的职工负责加工6.8万吨的配额原油,非法从大庆收购的原油则由另外一批工人进行加工。因该化工厂是合法企业,非法收购的原油在工厂提炼后,成了合法产品,销售所得也成了公司合法收入。 

  一个工厂两本账,由两个会计管理。每个月结算一次,按月对利润进行分红。 

  杨某等人还对员工进行了细致的分工,收购的、领路的、加工的、记账的……每个环节都有专人负责。非法收购的大庆原油被运入盘锦市后,有专人带路,袋装原油被送往偏僻的李家屯,油罐车则被带入辽河油田中野化工有限公司。袋装原油在李家屯卸车化油后,会定期将原油运往辽河油田中野化工有限公司。 

  案发后,公安人员现场搜出了大量的资料,对账目进行审计后发现,从2011年11月到2012年5月,仅仅半年的时间,该团伙共非法收购大庆原油4万多吨,价值两亿元。

  企业政府双双“受益”

  原油从大庆运往千里之外的辽宁省,背后的利润究竟有多大? 

  据了解,在大庆重量70斤到80斤的袋装原油,收购价60元到100元,每吨原油收购价1500元到2000元,每辆车往返的过路费和油费5000元左右,而大庆原油在辽宁省盘锦市的收购价是每吨6000元左右,每吨原油差价3000元到3500元。以50吨的油罐车为例,一车能赚15万元到17.5万元。 

  为何非法收购大庆原油的行为如此猖獗?据涉案人员交代,偷运原油是化工厂和政府双方受益,相关部门每查处一辆运油车罚款1万元到5万元。 

  该团伙半年时间非法收购大庆原油4万多吨,案值两亿多元,企业获利一个多亿。按此计算,仅该团伙,大庆每天就有200多吨价值100多万的原油被偷,以30吨的油罐车为例,平均每天约7辆油罐车将大庆的原油偷运到辽宁省。()

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>