新浪黑龙江

[齐齐哈尔]讷河市发现一万年前猛犸象门齿

来源:新华网 2012-06-10 07:33:21

  新华网哈尔滨6月9日电(记者 梁冬)近日,黑龙江省讷河市建华村一村民挖污水井时,在3米多深的坑内挖出一个类似塑料管的物体。经当地文物专家鉴定,这是一万多年前生存在此地的猛犸象门齿。

  据了解,该文物是讷河市通江街道建华村一村民在自家酒厂挖污水井时发现的。当工人挖到约3.7米深处时,发现一个类似塑料管的东西,由于讷河当地常有大型古生物化石出土,人们在仔细辨认过程中,意识到这件“稀罕物”可能是象牙。于是,大家改用小铲一点一点细致挖掘,两个小时后,一件完整的“象牙”状的东西展现在众人面前。

  接到村民报告,讷河市文物专家赶到现场,并断定这是一件一万多年前生存在此地的猛犸象门齿。现场测量,这颗猛犸象门齿全长2.2米左右,直径10余厘米,重19公斤,由此推测此象体重在5到10吨之间。文物专家认为,这次发掘的猛犸象门齿相对较完整,光泽度较好,如此完整的猛犸象门齿化石实属罕见。

  据了解,讷河境内早就有猛犸象等大型古生物发掘出土的记录。1958年以来,该市境内的拉哈、通南、和盛、孔国等多地,曾经出土过猛犸象骨骼及门齿化石10余次。此次出土的猛犸象门齿,对研究猛犸象历史同样具有重要价值。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>