新浪黑龙江

[牡丹江]三所高中教学副校长指导高考估分

来源:牡丹江日报 2012-06-11 10:15:43

  牡丹江大鹏新闻网讯 从6月8日晚17时起,我市高考生就进入了高考的估分阶段。估分是有效报考志愿的前提,高考生如何估分才能估得准确、客观,最贴近真实成绩?本报记者邀请多年研究估分、总结了估分原则、方法的市第一高级中学教学校长王丽艳、市第二中学教学校长徐宏杰、市第三中学教学校长郭世杰,对此进行指导。

  估分步骤

  一是复原答案。因为刚考过的各科试题在大脑中的保鲜度高,有利于还原考试时的答案。考生拿到标准答案后,一定不要先看答案,以免受思维干扰,应先凭考生的记忆把各科试题,尤其是主观试题独立重新做一遍,仔细回忆当时考试时的答题思路、要点和步骤,尽量还原与考场答题一样的内容,还原考卷后再对照标准答案的评分要求,逐题算出分数。在复述中“吃不准”的地方要做上标记,切不可同他人商量。

  二是研究评分标准。考生估分前一定要认真阅读高考试卷的“评分标准”,领悟标准中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,然后再与自己的解答进行对照估分。

  三是客观估分。在对评分标准理解透彻的基础上,为保证估分的准确性,可结合老师推荐的方法估分。

  四是估分后对比,避免误差。考生在估分后可拿估分成绩和自己以往模拟考试的成绩进行对比以避免出现较大的估分误差。此方法尤其适用于高考估分和平时模拟考试分差较大的考生,对一名成绩稳定的学生来说,高考的成绩及排名应该和高三下学期几次模拟考试的平均成绩及班级排名相差不大,如果估出成绩比平时的模拟成绩明显偏高或偏低,应与任课教师讨论,看自己是否估分过宽或估分过严,必要时需要重新进行估分。

  估分方法

  区间法,即对照标准答案,根据考生个人答题情况对可扣可不扣的分数全部扣掉,得到一个最低分;再对可扣可不扣的分数全部不扣,得出一个最高分数,那么你的实际得分一定在这个最高分和最低分之间。

  逐步调整法,即对于平时考试成绩比较稳定的考生及由于紧张等因素,对自己所答的题“吃不准”的考生,可用逐步调整法也称为自然排队成绩印证法。将估计的最高分与最低分的算术平均值作为自己的高考成绩,然后再与班上其他同学的成绩相比较,如果这个成绩的排名和平时考试与模拟考试成绩的排名相似,那么这个成绩就可以作为最后估算成绩。如果和平时排名相差较远,则需重新确定最高分与最低分。

  技术处理法,此方法适用于所有考生,一般用此法估出来的分数比较接近高考分数,即把每科试卷做三遍,得到三个总分,按分值高低列为上限分、中值分、下限分。然后把中值分分别与上限分、下限分取中间值就是最后估分。

  估分原则

  考生在估分时要冷静、细心、灵活。如果出现自己的答案与评分标准有一定差异的,应该和任课教师沟通,征求教师意见。针对主观题,可以遵循“题型间、学科间松紧不一致原则”进行估分。理科主观题中,答题的步骤比答案本身更重要,需遵循“按步赋分”的原则。而文科主观题,估分需注意抓关键词,把“踩点”与“踩意”相结合,分析标准答案的核心意思,对比自己的答案,视情况给分。语文、英语的作文可折中估分。总体上可以把握以下几个原则:

  一是坚持实事求是的原则。考生要严格按照自己所答的试题与标准答案进行核对,实事求是,切不可因平时成绩的好坏而影响估分。有的考生对自己的期望值过高,或出于自身的美好愿望而估高分数,或舍不得扣分,将一些可得可不得的分数全盘接纳。有的考生平时成绩不突出,高考却考得很好,然而估分却不高,这样做的后果是他可能错过了最理想的大学。所以,考生估分时不要受以往成绩的影响,而坚持实事求是的原则。

  二是领悟评分标准,按踩点给分。考生在估分前一定要阅读高考试卷"评分标准",一些考生只注意看答案结果,对标准答案研读不够,从而忽视了对答案规范化及步骤的要求,造成估分不准。在高考阅卷中,理科主观题是看考生答案中有没有关键步骤,有就得分,没有就不得分。文科主观题是按照答题的关键点给分,即统称的踩点给分。有关键点得分,否则不得分。

  三是注意宽严适度。所谓宽严适度,就是在估分时该宽的要宽,该严的一定要严。自己把握得准,就可以宽一些;如果把握得不准,记不清,有模棱两可之嫌,则从严掌握。估分时一般采用前后松紧不一致的原则。譬如,你认为这道题估得宽松些,那么另一道题就应该稍严些;这一科估得松些,那一科便严些。这样分数可以互补,总分不会相差很大。

  四是考生心态影响正常估分。在估分时,考生一定要注意,切记不要受他人影响,要以自己的答案来进行估分,不要因为自己的答案和别人相近,就采用别人的估分;估分时,考生也不要受家长的影响,家长对考生期望值过高,使得一些考生出于压力,影响正常估分。一般情况下,平时成绩较好的考生估分时偏保守,平时成绩较差的考生估分成绩偏高;性格内向型考生估分偏保守,外向型考生估分偏高;复读生估分偏保守,应届生估分偏高;女生估分偏保守,男生估分偏高。往年的经验教训证明,考试期间心态好的考生往往估分过高;相反,考生如果发挥不理想、考试不顺利就会情绪低落,估分过低。

  五是注意估后微调。估分时,还要注意答题时的规范性和严密性,例如是否有错别字,符号、公式是否准确,语言是否准确,表述是否符合条理等。根据模拟考试时估分经验,平时手较紧的学生,高考时可适当放宽,而平时较松的应适当减分;字写得很糟,卷面不整洁的考生估分后,还要把分数适当往下减分;除了估计自己的考分,考生还应该全面了解一下宏观形势,如今年的招生录取政策,本省、本地区报考人数以及今年试题的难易变化等适当微调。

  六是多听学科老师的意见。无论是在平时训练还是在具体指导估分的过程中,老师的指导作用是不言而喻的。每位老师都熟悉和了解自己学生的特点、答题方式和习惯,能够准确地有针对性地对考生进行指导。因此,估分时应多听听老师的意见。

  避免四大误区

  一是考生对自己的期望值过高,或出于自身的美好愿望而估高分数,或舍不得扣分,将一些可得可不得的分数全盘接纳。

  二是家庭对考生期望值过高,使得一些考生出于压力,下意识地抬高了自己的估算成绩。

  三是考生对标准答案研读不够,一些考生只注意看答案结果,而忽视了对答案规范化及步骤的要求,从而造成估分过高。

  四是参照模拟成绩莫受他人影响,考生要以自己的答案进行估分,不要因为自己的答案和别人接近,就采用别人的估分。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>