新浪黑龙江

[绥化]学生一次恶作剧家长赔偿五万多

来源:绥化晚报 2012-06-12 09:32:45
    本报讯(薛树桉 记者 李海军)近日,北林区法院利民法庭审结一起赔偿案件:某校学生的一次恶作剧,导致另一名同学身受重伤,家长赔偿受害人5.86万元。

    2011年夏季的一天,北林区某乡中学中午放学后,初中学生张某因离家较远未回家,就在学校的操场上与另一同学玩跷跷板。这时候,另一名也未回家的高年级同学王某跑到张某另一端的同学身旁,猛然用力踩踏跷跷板,这一恶作剧致使张某被跷跷板撅起后重重地摔在地上,造成右腿胫骨骨折。张某被学校送到医院后,其父母先后花去医药费数万元。张某出院后经司法鉴定为重伤,构成九级伤残。

    张某的家长认为,王某和乡中学对儿子的伤害应该承担责任,于是向王某的家长及学校索要经济赔偿,但遭到拒绝。在这种情况下,2011年10月,张某家长一纸诉状将王某的家长及学校告上了法庭,要求二被告赔偿自己的经济损失。
 
   法庭经审理后认为,王某的恶作剧行为是导致张某受伤的直接原因,故王某应对张某的伤害损失负全部责任;但因王某系未成年人,一方面不应承担刑事责任,另一方面其赔偿责任也应由其法定监护人(父母)承担;另外,张某受伤时是学校的放学时间,法庭认为此时段学校对学生已无监管责任,故不承担责任。法庭根据《学生伤害处理办法》等法律法规之规定,判决王某父母向受害人张某支付各项经济损失5.86万元。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>