新浪黑龙江

[齐齐哈尔]市物价局:食用盐要涨价纯属谣传

来源:鹤城晚报 2012-06-12 09:37:02

  鹤城晚报6月12日讯 近日,网上传言“食用盐马上要涨价”。对此,市物价监督管理局检查核实后重申:请商家不要误传涨价之风,我国不属于缺盐国,盐价是政府严格控制的商品,不存在要涨价问题。

  物价部门近日对我市的各大超市、小食杂店等经销点进行了检查和调查,目前,我市市场食用盐货源充足,价格合理,秩序井然。我市市场经销的食用盐主要有多品种盐和绿色食盐两大类。老百姓最常用的是绿色精制食盐,黑龙江省物价局黑价格字[2009]69号文件,全省统一价格:350克装,零售价每袋1.30元。另一种是多品种盐,我市新生产上市的海藻碘盐,400克装,零售价每袋2.00元,执行的是黑龙江省物价局黑价格字[2007]124号文件,也是全省统一价格。两种盐,选用哪种,百姓可根据自身需求选择。

  新生产上市的海藻碘盐是根据国家食品安全新标准规定,降低我省食盐加碘量,由原来30mg/kg(±30%)下调为现25mg/kg(±30%)。海藻碘盐属于双绿色标准盐,含有18种氨基酸和钾钙铁锌锡等微量元素和矿物质成分,有明显的海藻鲜味,其中的碘较以前的碘盐更有机、绿色、营养、健康。海藻盐比绿色精制食盐(350克装)增加了50克,零售价为2.00元/袋。

  物价部门还将密切关注食用盐市场价格动态,对擅自涨价、哄抬物价的价格违法行为将依据相关法律法规严肃查处,对典型案件公开曝光。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>