新浪黑龙江

[鸡西]排爆英雄谢海波:14次与死神擦肩

来源:黑龙江晨报 2012-06-13 07:09:43

  鸡西市公安局特警支队直属四大队副大队长谢海波虽然才36岁,但却经历了14次生死考验。他14次与死神擦肩,用自己的无所畏惧和坚强、果敢护卫了百姓的平安。

  2009年2月14日11时35分,特警支队接到市局指令:“2·9自爆事件”死亡人韩大军在其租住屋内安装了爆炸装置,迅速派排爆队员进行处置。谢海波赶到现场,穿好排爆服进入现场开始排爆工作,用了近20分钟将密码箱设置成的爆炸装置成功拆除。然后,谢海波继续在室内搜查安检,又在北侧窗下的饼干箱内发现一枚爆炸装置,经勘查确认震动触发及遥控双重起爆装置,经过2个小时工作成功将其拆除。在后续搜索中,陆续发现11枚爆炸装置,又经过近2个小时的努力工作,全部成功拆除。至此,历经4个多小时成功拆除不同类型、不同起爆方式的13枚爆炸装置,及时消除安全隐患。虽然谢海波在实践工作中积累了一些排爆经验,但是一次性拆除如此数量构造不同的爆炸装置,用较为简单的工具成功拆除,在鸡西是首例,在全国也少有。

  2010年4月21日21时10分,在鸡冠区怡园冷饮厅发生一起持刀劫持人质案。鸡西市公安局要求在保证人质人身安全的前提下抓捕犯罪嫌疑人,命令特警反恐突击队实施营救抓捕行动。谢海波是反恐突击队队长,主动请缨作为突击手抓捕犯罪嫌疑人任务。此时,犯罪嫌疑人已将人质多处捅伤,并将其劫持到冷饮厅2楼一包房内负隅顽抗,人质生命危在旦夕,情况十分危急。在劝说无效的情况下,指挥部果断决定强攻。寻找强攻时机时,谢海波发现了犯罪嫌疑人的一个重复性动作,每隔几分钟,持刀的右手会有1到2秒的时间离开人质的颈部。由于作战时机非常短,仅有2秒钟时间,攻击抓捕、营救人质必须做到快速、准确、安全,行动任何一点偏差,人质的安全将得不到保证。谢海波是主攻手,攻击是否成功是强攻的成败关键。谢海波等特战队员按照指挥部的部署,配备相应装备后进入各自岗位,在犯罪嫌疑人持刀的手刚离开人质的瞬间,谢海波、邓怀国破门而入,用警棍将尖刀打落,冲上去将犯罪嫌疑人制服,其他队员同时冲进屋内将人质安全救出。整个抓捕营救行动仅用了3秒钟。

  一次次的生与死考验、一回回的冒险作业,不怕牺牲、不怕苦难、不怕艰难险阻,在他14次冒生命危险工作中得到真正的诠释。 □记者 林晓蕾

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>