新浪黑龙江

[大庆]两父子隔着3米篱笆7年不说话(图)

来源:大庆晚报 2012-06-14 08:27:37

 

调解前,孔所长隔着篱笆向齐老汉的老伴了解情况调解前,孔所长隔着篱笆向齐老汉的老伴了解情况

 

  一排篱笆隔开父子亲情

  6月11日一早就开始下雨,“说和”记者和两位调解员踩着一脚泥泞,冒雨赶到了丰收村。巧合的是,去年记者和调解员来丰收村调解时,也是这样的天气。

  齐家的院子里是一幢4间的砖瓦房,中间紧挨着开了两个门,父亲住在东间,儿子住在西间。两个门中间夹着一条长约3米的篱笆,将这个大院一分为二。

  据了解,齐老汉的大孙女刚生下来后儿子就离婚了,离婚后儿子、大孙女和他们在一起生活。后来,儿子再婚,等第二个孙女出生后,两家逐渐有了矛盾。

  齐老汉总认为现在的儿媳妇对大孙女不好,他总担心儿子、儿媳会伤害大孙女。所以,大孙女就被齐老汉带到了自己那儿抚养,虽然父子俩住在一个大院,可两家却各走各的门,相互从不往来,也不说话,如果想对话、有诉求,他们就找调解员、找法官。

  两家就这样度过了7年,整整7年,他们就像是陌生人一样,可同父异母的小姐俩感情还不错,姐姐有时候偷偷从爷爷奶奶的屋子跑出来,和妹妹一起玩。

  老父提出八条诉求

  上次调解,齐老汉说因为土地、住房和他的养老费、孙女的抚养费问题,已经4次起诉儿子了;可儿子认为父亲不会教育孩子,对孩子成长不利,想自己抚养女儿。

  经过调解,双方达成共识,齐永彬每年给女儿掏5000元抚养费,齐老汉按照儿子的意思把孙女送到寄宿学校上学。

  这回,齐老汉找到“说和”记者,说一方面觉得调解员当时处理不公,一方面又向“说和”记者列出8条诉求:

  一是追加抚养费;二是要求儿子从房子搬出去;三是归还当初分家时的农具、四轮车及两个油桶;四是归还两头牛;五是归还林权证;六是儿子得归还多占的4亩地;七是儿子经常导致自己屋内停电;八是儿媳妇欠自己卖羊的6000元钱。

  那么,调解员上次真的处理不公吗?齐老汉说,自己也是听别人说的,说儿子家请调解员吃猪肉了,所以调解员就偏向儿子。

  记者向齐老汉询问这事儿到底是怎么听说的,齐老汉说,有一次村里有人杀猪,他看到儿子买猪肉说要送礼,他觉得这十有八九是给调解员送的。

  齐老汉的这一推断让人一时摸不着头脑,一说起这个,齐老汉自己也说不清楚:“其实我也是自己寻思的,也没啥证据,不过你们来了给我解决问题就行!”

  孔所长笑着说:“这猪肉的事儿,差点就解释不清了!老爷子,有你这话我就放心了!”

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>