新浪黑龙江

[牡丹江]热心民警助押人员寻获失散20年生父

来源:黑龙江晨报 2012-06-15 08:38:56
终于见到父亲的陈洪明抱着父亲像孩子一样不愿松开。终于见到父亲的陈洪明抱着父亲像孩子一样不愿松开。

  “儿啊,要不是民警的帮助,你我可能今生都不会相见了!”5月24日上午,牡丹江市公安局监管支队第一看守所里,50多岁的陈国武终于见到了与自己失散20年、正在此服刑的儿子陈洪明。

  在押人员心不定 引来民警关注

  今年4月20日,牡丹江市第一看守所内勤民警黄振权在工作中发现,留所服刑人员陈洪明总是心神不定,多次说自己是有父亲的“孤儿”。黄振权便对他格外关注,多次找其谈心,终于取得了他的信任。原来,陈洪明小时候母亲就脑炎病故,1992年冬,他与父亲在乘坐火车途中失散,从此便断了音讯,只知道父亲叫陈国武。

  与父亲失散后,陈洪明过上了流浪生活。20年里,由于没有任何身份证件,他做过清洁工,卖过猪肉,烤过羊肉串,始终以打零工为生。回想从前,陈洪明至今心有余悸。那时候,居无定所的他以桥下、旧仓库等处为家,冬天被冻得实在受不了,他就点蜡取暖,“我命大,居然没被冻死。”

  多年寻父无果 误走歧途

  与父亲失散的日子里,陈洪明一直没有断过寻找的念头,但由于能力有限,一直未果。2010年冬天,陈洪明在牡丹江市一所小学附近的棚子里睡觉时,被该校学生发现。学生们看他可怜,便纷纷从家里给他拿吃的,看到有人帮自己,陈洪明觉得心里暖暖的,却更加想念父亲。“你去电视台或报社看看!”学生们了解到他的情况后,纷纷给他出主意。

  “对呀,找记者帮忙啊!”陈洪明立即来了精神,来到位于牡丹江市广电大楼。向多个媒体的记者说明了自己的境遇以后,记者们立即帮他展开查找并做了相关报道。随后,原牡丹江市公安局新华派出所的民警也加入到帮助查找的队伍。虽经多方努力,最终还是没有查到父亲陈国武的任何消息。

  经过这次大规模的查找,陈洪明对找父亲一事彻底丧失了信心。2011年7月,他因结识了社会上的闲散人员,和他们合伙盗窃,被判处有期徒刑一年零五个月,因余刑不满一年,羁押在牡丹江市监管支队第一看守所服刑。

  骨龄鉴定出偏差 民警及时发现

  得知详情后,黄振权心想,如果帮陈洪明找到了亲人,他的下半生就不会那么落迫和无依无靠,更不会再轻易走上违法犯罪的道路。

  通过走访,他了解到,陈洪明和父亲是在牡丹江失散的,陈国武的老家可能在内蒙古,可当年媒体和民警在内蒙古已经详细查找过,当时查到一个名叫陈国武的人说自己丢失了儿子,年龄是28岁,可陈洪明当时骨龄鉴定是22岁左右,年龄对不上。黄振权想,是不是陈国武就在牡丹江,就在身边呢?

  黄振权根据陈国武有“打石头”的手艺,逐一走访了牡丹江周边的各个采石场、路桥、建筑等工地,却没获得任何有价值的线索。后又一边不放过有联系的线索继续寻找,另一边又在“公安警用信息平台”和“全国人口信息库”广泛搜索比对。20多天的时间里,黄振权经常是每天只休息三四个小时,却没有任何线索。最终只好向陈洪明说明实情。得知此情,陈洪明依然非常感激地说:“我是有罪的人,你们都对我这么负责,我还有啥说的。我活到今天,甚至都不知道自己多大年龄,我还求找啥父亲,你们就是我的长辈。”

  陈洪明的一席话使黄振权猛然惊醒,“你的年龄到底多大?”,陈洪明说:“骨龄鉴定说我是22岁左右。”骨龄鉴定到底有没有误差?黄振权随即又找到曾经捡到陈洪明的火车站工作人员了解到,当年的陈洪明也就5、6岁。若是车站人员说的不错,那陈洪明至少也是25、26岁,他发觉得陈洪明与内蒙古的陈国武或许有关系。

  黄振权立即拔通了千里之外的内蒙古通辽市开鲁县黑龙坝镇派出所的电话,请那里的朱警官联系陈洪武。朱警官通过陈国武的三弟陈国全,很快地将对陈洪明的年龄的质疑和其身体特征传递给了远在河北省打工的陈国武,陈国武听后觉得陈洪明和自己失散儿子的特征很相像,答应亲自来牡丹江辨认。

  二十载终相见 父子紧紧相拥

  5月24日上午,陈国武和弟弟等一行四人到达牡丹江后,黄振权亲自赶往火车站迎接。见到陈国武后,黄振权从面貌上对两人的父子关系已经很有把握了。当陈国武见到陈洪明后,他先端详了一下陈洪明,接着将陈洪明的内衣掀起来说:“他就是我的儿子!我的儿子还有一个特征,他的肚脐眼是实平的,”接着魂牵梦萦20年的父子紧紧抱在一起,痛哭流涕,在场的亲人和民警无不为之动容。

  “20年了,我一直在想,儿子可能已经不在人世了,没想到是警察同志帮我找到了儿子!”陈国武拉着黄振权和监管支队领导的手,泣不成声地说。终于见到父亲的陈洪明更是丝毫不掩饰自已的泪水,抱着父亲像孩子一样不愿松开。

  “我一定要好好接受教育,好好改造,争取早日自食其力回报社会!”陈洪明对民警表态。当天下午,陈国武一家人赶制了一面锦旗,上书:立警为公,热情服务皆楷模,执法为民,失散亲人喜团圆!

  终于见到父亲的陈洪明抱着父亲像孩子一样不愿松开。

  □ 徐国章 记者 肖劲彪

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>