新浪黑龙江

哈尔滨:不招投标选物业开发商别想卖房

来源:生活报 2012-06-06 07:40:46

  本报5日讯(记者徐日明)今年哈市将以狠抓管理为重点,促进物业管理提挡升级,严格物业市场准入和资质审核。凡新建项目物业都应引入招投标机制,凡没经过选聘的,哈市住房局将不予办理商品房预售手续。另外,哈市住房局加强了企业资格审核,全市物业企业及社区物业服务站的信息、诚信记录将在年底前实现全市联网,市民一上网即可以看到。这是今日记者在哈市物业管理工作会议上了解到的。

  老旧住宅有人管了

  今年维修

  1000万平方米

  目前,哈市建筑总面积为1.25亿平方米,其中已实施物业管理1.22亿平方米,物业管理面积占全市总面积的97.6%。今年将实行物业管理全覆盖,将余下的300万余平方米通过社区物业服务站的形式接管过来。

  2011年哈市建立社区物业服务站183个,管房面积达到403.75万平方米,受益居民5.02万户。结合建站启动工作,投资上千万元,对76个老旧住宅的屋面、供排水设施、单元门窗、公共照明等设施进行维修,受益居民达到2.7万户。今年将继续推进社区物业服务站的建设工作,确保121个服务站的建立,实行无人管理的老旧住宅物业服务全覆盖,还将指导哈市各县(市)启动社区物业服务站的建设工作,将社区物业服务站向外延伸。

  同时,今年将继续加大对老旧住宅的维修工作,采取“市里补贴、区里匹配、企业出资、居民分摊”相结合的方法,完成老旧住宅维修1000万平方米。

  业委聘物业有参考了

  物业诚信记录年底上网可查  

  今年物业管理将严加注意企业资格审核,进一步完善资质申报、变更、废止等程序,全面掌握企业基本情况,建立物业企业和社区物业服务站电子档案。

  据了解,这个软件系统将实现哈市住房局、区物业办、街道办事处、物业企业和社区物业服务站电子档案数字动态管理。准确地说,就是将企业信息录入电脑,包括一切奖励信息和不良记录,通过互联网全市都可以看到。这些信息不仅利于管理,也让业委在选聘物业时有了可靠参考。据悉,该系统于今年年底前启动。

  针对哈市物业从业人员不专业、部分从业人员没有专业知识等现状,哈市住房局与黑龙江建筑职业技术学院物业管理专业联合办学,开展物业中高层和管理人员、项目经理岗位培训,全年计划培训500人,去年已培训了200名项目经理,今年年底平均每个企业能有一至两人受过专业培训。

  全方位监控物业企业 

  建立市、区、街、社区四级评价体系   

  今年住房局对物业企业的管理,还体现在严把市场准入关。新建小区前期物业要进行招投标,否则将不予办理商品房预售手续。

  据了解,今年新建物业项目,凡未通过招投标方式选聘物业企业的,不予办理商品房预售手续。也就是说,前期物业今年起也要全部进行招投标,如果没有进行招标选聘物业的项目,开发商就不能卖房子。哈市住房局还将对企业市场行为进行全方位监控,建立“市、区、街、社区”四级信用评价体系。

  针对物业弃管问题,今年起将加强物业服务信用保证金管理。今后物业企业承接项目,必须按照年物业费应收额的10%缴存信用保证金,实行专户存储。企业终止服务,须提前60天内向小区业主通告,并向市、区主管部门报告,否则视为恶意弃管。发生企业擅自弃管或损害业主利益的重大事故时,保证金将作为新旧物业交接过渡期间的物业管理费用。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>