新浪黑龙江

哈市城区沿江码头将分属四大功能区

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-07 08:21:07

  本报讯(记者 节永志) 记者昨天从市交通运输局运输管理处获悉,我市已编制完成《哈尔滨市沿江码头布局规划》,制定了沿江主城区段(西起群力新区、东至道外滨江桥区间)的码头布局规划方案。预计明年,这段区域将分为4个功能区,沿江主城区段现有55座码头将按照功能和类别分别进驻到这些区域内。(见右表)

  功能区                          区段

  公务码头靠泊区                  阳明滩大桥至公路大桥区段

  行政执法和军警码头靠泊区        公路大桥至九站公园区段

  经营性码头靠泊区                九站公园至滨洲桥南北两岸区段

  据介绍,我市沿江主城区段原有码头63座,存在分布较为集中,且功能不一的弊病,不仅影响沿江景观,更制约我市旅游产业和水路运输的发展。去年起,我市对码头进行了全面清理和整顿,通过清理取缔、规范保留、合并迁移等措施,目前沿江主城区段共有码头55座,功能包括经营性码头、非经营性码头、军警码头、公务码头以及企业单位码头和个人自用码头等。

  为进一步规范码头管理,市交通运输局会同省航道规划院、哈尔滨海事局等部门,在现有码头布局的基础上,重新规划和定位了沿江码头布局,并在征求相关部门意见后,形成了沿江主城区段码头布局规划方案。按照规划,我市西起群力新区、东至道外滨江桥区间区域将分为4个码头功能区。

  市运管处相关工作人员表示,预计明年群力新区地方工程和码头基础设施工程竣工后,我市将按上述方案分类布局全市55座码头。

  另悉,随着“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动即将启幕,相关部门于日前集中整治了全市沿江码头存在的违规设置水上漂动设施、码头与岸线连接设施不规范、渔船和非营运船舶随意靠泊岸线等违规行为,并清理了部分水域上的倒伏枯树和漂浮垃圾。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>