新浪黑龙江

直击高考第一天 黑龙江省21万考生赶考

来源:黑龙江晨报 2012-06-08 07:37:41
“120”送骨折考生进入考场“120”送骨折考生进入考场
小姜巍和代理妈妈李桂兰在考场外小姜巍和代理妈妈李桂兰在考场外
全部考场实时监控坐在车上等孙女
全部考场实时监控全部考场实时监控
考生微笑自信走进考场考生微笑自信走进考场
家长们在外焦急等待家长们在外焦急等待
考场内考生认真答题考场内考生认真答题

  6月7日,高考第一天。

  我省共有21万余名考生参加高考,其中哈市有46746人。

  记者随众家长和考生来到哈市考点,直击高考首日的情况。

  【高考·学生篇】

  骨折考生开“单间”考试

  7日上午9时,哈市122中学和49中学分别为一名骨折考生和一名患水痘的考生启用了备用考场和备用考卷。“水痘有传染性,经省、市教育主管部门批准,我们启用了备用考场。”据哈市香坊区教育局招办刘主任介绍,备用考场同样是标准化考场,可以进行实时监控,同时配备了两名场内监考员和一名场外监考员。为了防止交叉感染,每场考试前后备用考场都要进行通风消毒处理,对于监考老师也要求他们勤洗手,少到人多的地方。

  考试即将开始,一辆120急救车停在考场门外,救护人员从车上抬下来一个男孩,他平躺在担架上,不时扭头看外面的父母。男孩儿父母并不愿意多说。经过多方了解,这是来自哈师大附中的考生小叶,他在两个月前由于一次意外事故导致腰椎胸椎骨折,手术后一直在家休养。

  小叶家长担心孩子这样的身体状况不能完成高考,曾不同意小叶参加考试。但小叶平时学习很好,不想错过这次机会,加之进清华大学一直是他的梦想,所以他坚持半躺在床上答完考题。考虑到考生出入不方便,考录部门为小叶安排了单独的考场,还特别允许小叶中午在考场内午休,方便直接参加下午的考试。

  小姜巍

  高考啦

  7年前,哈尔滨女孩姜巍从门缝里递出一纸求助信,曝出被患有精神疾病的母亲幽禁在家中15年,与外界隔绝的消息。本报率先参与报道,掀起了全社会救助姜巍的活动。当年7月19日,姜巍被成功解救,其母被送进普宁精神病院救治,原社区主任李桂兰承担起照顾她的责任。7日,姜巍与众位同学一起走进了高考考场。

  8时许,一辆爱心送考车接姜巍和代理妈妈李桂兰赶到了考点哈市香坊区旭东中学。“叔叔好!你咋比我们来得还早呢?”印象中不太爱说话的姜巍见到记者时居然主动打了招呼,一脸灿烂的笑容。看得出,对于高考,她准备好了。

  李桂兰手里提着两个布兜,一个兜里面装了一些姜巍各科的复习资料,另一个兜装着两瓶矿泉水和雨伞衣物等随身用品。“我们早上吃的状元饺子,是爱心人士送的。终于等到了这一天,我比谁都高兴,姜巍的复习状态非常好。”李桂兰说,近来每天晚上姜巍都复习到很晚,李桂兰担心她熬坏了身体,每天晚上都要催促她赶快睡觉。可等李桂兰离开后,姜巍又悄悄地起来看书。

  122中的王老师说,姜巍学习一直非常刻苦。“她始终是班级的第一名,学年的前20名。”王老师说,姜巍的语文成绩很突出,经常在报纸杂志上发表作品。姜巍考前最后一次的模拟成绩全校排20名。考取重本院校没有太多悬念。

  □实习记者 夏雪

  记者 毕诗春文/摄

  【高考·家长篇】

  比考生还紧张

  7日9时,随着各考点大门缓缓关闭,2012年高考正式在我省拉开大幕。哈一职学校考场外,不少家长把报纸铺在考场外的台阶上“席地而坐”,还不时紧张地向场内张望。很多家长坐不住,聚在一起开始交流心得。

  家住香坊区的张女士告诉记者,为了让孩子更好地准备考试,她前几天就在考点附近租好了宾馆,陪着孩子在宾馆住。爱人没来,正在家忙活着给孩子做午饭,中午孩子考完试,爱人会准时把饭送到宾馆去。

  11时40分,考生陆续从考场出来了。相对于场外紧张的家长,很多学生都表情轻松。看到自己的孩子从考场走出来,家长们忙不迭地涌上前,一手打着遮阳伞,一手拿着水,喊着孩子的名字。一名哈十二中的考生看到父母后笑着说:“考试没紧张,作文发挥得不错。相对曾做过的去年的高考真题,这次高考作文题目相比去年要简单一些,大家感觉都不错。”家长听了,神情才放松了下来。

  84岁老人蹬三轮送孙女高考

  14时,记者在哈六中考点门口,看到有两位满头银发的老人,骑着电动三轮车送孩子来高考。孩子进入考场后,老人把车停到了阴凉地方,不停地擦着脸上的汗水。

  其中一位老人坐在车上不停地摇着小扇子。她告诉记者,她是孩子的奶奶,因为膝盖骨质增生刚做了手术不方便下车,她和孩子的爷爷今年都已经84岁了,家住在香坊区的白毛小区。儿子儿媳妇都是个体户,平时很忙,所以老两口就来送孙女了。

  老人自豪地说,孙女平时在班级学习特别好,平时排名都是第一第二的,她希望这次高考孙女能考出个好成绩。上午考完试,她和老伴担心孙女在外面吃不习惯,就骑着车把孙女拉回了家。中午吃完饭,孙女休息了一会后,他们又骑了一个小时的车,把孙女送到了考场。老人说:“小孙女心疼我们,说不用来送她高考,但我们老两口在家坐着也不踏实、不放心,在这陪着孩子我们能安心些,也算给孩子考试鼓劲儿了。”

  【高考·考场篇】

  216个标准化考点远程监控“直播”

  今年是我省首次启用标准化考点。共有216个标准化考点,全部使用远程监控,考点内启用360度无盲点监控,与教育部、省市招办联网,实时监控,可直接看到考试全过程,并可随时进行网上巡考。

  10时,记者在省招办考场监控办公室看到,20余名专业计算机技术人员正在电脑前紧张忙碌着。他们通过远程网上监控着全省216个考点考试情况,考场内发卷、监考、答题等各考点的情况在大屏幕上都能一目了然。各考点监控室、考务室的一切动态信息也在显示屏上清晰可见。

  负责远程监控的姜工程师给记者回放了从考卷分发到考生答题的全过程。姜工随意调取了林口四中考点录像视频。7时20分,考务室内所有监考人员正在开考前考务会,分发各考场考卷。8时5分,各考场工作人员领取考卷后分别走进各考场。8时30分,考生陆续进入考场。8时40分,广播指挥启封试题。8时45分,广播指挥分发试题。9时整,开考铃响,监考员宣布考试开始。挠头发、边做题边转笔、考生抬头看钟表……考生所有的动作都在监控器下清晰可见。

  另据介绍,所有监考的工作人员也须接受金属探测仪检测,严禁将手机及其他无线通讯工具、电子拍摄器材带入考场。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>