新浪黑龙江

央视今日直播发掘秦始皇陵兵马俑一号坑

来源:华商网-华商报 2012-06-09 07:15:18
今日是我国第七个“文化遗产日”,秦始皇陵兵马俑一号坑和百戏俑坑发掘将通过央视和陕西电视台现场直播。  今日是我国第七个“文化遗产日”,秦始皇陵兵马俑一号坑和百戏俑坑发掘将通过央视和陕西电视台现场直播。

 

  2009年6月,秦始皇兵马俑一号坑开始第三次考古发掘,有何意外发现?揭开了哪些历史谜团?央视新闻频道预计将从今日10时~16时进行间断性直播,陕西电视台一套将于中午12时开始直播(如有变化,以电视台播出为主),为大家一一解密。

  一号坑

  再发掘的200平方米一陶俑已露出了头

  据专家介绍,在目前发现的兵马俑坑中,一号坑最大,东西长230米,宽62米,距地面深约5米,总面积达14260平方米,估计放置6000多件陶兵俑、近200件陶马、几十辆战车。整个空间,相当于一个可容纳上万人的剧院。

  根据考古发掘的迹象推测:秦代建筑者用土隔墙把大坑分隔开来,隔墙在一号坑内由南向北共有10条,将土坑分为11条甬道,也称“过洞”。筑好隔墙后在甬道底铺砖,整个坑底部用“秦砖”墁铺,陶俑和陶马就放置在这11条甬道里。上面架起大型木料,使它成为一个整体,棚木上铺芦席,再用土覆盖。

  2009年,经国家批准,兵马俑进行了第三次发掘,发掘面积为200平方米,目前该200平方米已经发掘完毕。据有关人员介绍,今年4月,考古人员就开始对位于第8过洞和第11过洞200平方米进行发掘,目前对上面的覆土、棚木等进行了清理,其中已经有一个陶俑露出了头。

  第三次发掘出了啥?五大谜团今日揭晓

  一号坑第三次发掘以来,已经发掘完毕的200平方米有哪些成果?今日将揭晓哪些谜团?

  ●首次出土的盾有多大?

  在第三次发掘中,据有关人员透漏,除了一些常见的兵器外,还首次出土了盾,这对研究秦朝的军旅生活提供了丰富的资料,盾有多大,还有哪些兵器出现,今日将揭晓。

  ●秦俑彩绘还会有什么颜色?

  兵马俑在最初时,均着有各种各样的彩绘,如今人们见到的兵马俑大多呈土灰色,有一些身上带有少许彩绘。在第三次发掘中,也出土了大量彩绘,这些彩绘保存如何,又都有什么颜色。不少人期待:“如果能够发现一尊色彩大面积保存完好的兵马俑,就太让人兴奋了!”

  ●到底是谁破坏了兵马俑?

  在一号坑,考古人员发现该坑曾遭遇过大火,也曾被水淹过,那么历史上到底是谁破坏了兵马俑,是否如有的专家所说为秦末农民起义,还是项羽火烧兵马俑,在此次发掘中,是否会发现被毁的新证据?

  ●真正的统帅会现身吗?

  在一号坑出土的大量兵马俑中,大多为普通士兵和少数的将军俑,而真正的统帅又在哪里?一号坑会否出现,我们拭目以待。据有关专家介绍,根据以往的资料,发掘区域肯定会有兵马俑出现,但其身份与已发掘的有何不同?

  ●兵马俑有多少种造型?

  在已经发现的几千个兵马俑中,其中“绿脸俑”备受瞩目,与其他陶俑呈粉色或肉色的脸孔不同的是,该俑至今脸呈绿色。而第三次发掘中,考古人员曾先后发现了黑色眼睛、灰褐色眼睛,还有眼珠为红色的兵马俑,秦俑到底有多少模样,值得期待。

  百戏俑坑

  曾出土11尊“杂技俑”有的身高超过了姚明

  提起秦始皇陵,人们第一反应是气势恢弘的地下兵马俑军阵。其实,陵园内还有着一支“地下娱乐杂技团队”,这就是“百戏俑坑”。

  百戏俑坑平面呈“凸”字形,东、西两端各有一斜坡形门道。坑体东西长40米,西端宽16米,东端宽12.3米,坑内有两道土隔墙三个过洞,该陪葬坑总面积约800平方米。

  1999年,考古人员曾对该坑最北边的过洞进行了试掘,试掘面积不足70平方米,在发掘中,在坑建筑棚木层上出土了一个大铜鼎,铜鼎口径70厘米,通高61厘米,重212公斤,是目前在秦陵地区发现体积、重量最大的青铜鼎,被称为秦陵第一大鼎。

  令人惊喜的是,百戏俑坑所出土的11尊陶俑,有的身高超过了姚明,被称为秦巨人,与一、二、三号坑出土的兵马俑完全不同,它们既不穿铠甲,也不披战袍,只是下身有裳(古代称上衣为衣,下身衣服为裳),上身赤裸。目前已修复好的几件陶俑,举止神态各异,个个滑稽可笑。在衣着上,全部赤裸上身,有的还有“啤酒肚”,腰间系着小裙子,为当时杂耍打扮,而从其造型上,有的像是持竿者,有的像是摔跤的大力士,透出鲜活灵动的气息。

  最高“秦巨人”有多高?再次发掘三大期待

  去年6月份,秦始皇帝陵博物院秦陵考古一队开始对百戏俑坑进行第二次发掘,一年过去了,据考古专家介绍,又发现了众多珍贵文物,今日现场直播中将有介绍。

  ●又将出现哪种杂技俑?

  秦始皇帝陵博物院秦陵考古一队研究员张卫星说,经过前期勘探,百戏俑坑中可能还会有陶俑、青铜器等文物出现。据悉,在此前出土的11件陶俑中,造型各异,这支地下“杂技团队”又将出现哪种造型?

  ●青铜鼎缘何藏于杂耍团队?

  青铜鼎作为礼器,为何出现在百戏俑这个杂技团队中?目前专家无法判断,在此次发掘中,是否还会出现青铜鼎等礼器,青铜鼎之谜是否能揭开?

  ●会不会出现更多“秦巨人”

  百戏俑坑中,不少“秦巨人”的出现,也让人们期待,此次会不会有更多的“秦巨人”,最高的又会有多高呢?我们期待这次的发掘,谜团能一一揭开。 本报记者周艳涛

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>