新浪黑龙江

冰城人助考4.7万高考生 陪考家长:用行动说感恩

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-09 07:21:19

  哈尔滨新闻网记者 杨晓宁 孙莹 宫雪

  4.7万冰城考生,牵动着数十万冰城人的心——高考两天来,和往年一样,考生家长、各行业服务者、志愿者甚至是过往路人,汇成了一支庞大的“助考”队伍。就在这年年相似的“陪考人”中,一种改变悄然而至——少了强制管理多了自觉相助,考场周边交通状况、环境卫生的明显改善,讲述着关注高考的冰城人的包容与感恩。

  陪考家长:用行动说感恩

  手拿矿泉水、报纸和大沓宣传单,面带焦虑,几乎是场外候考家长的“标准”形象。昨天11时许,在哈一中考点门前记者看到,尽管上百名家长已在这里等候了几个小时,但现场的地面上、绿地中,很少见到垃圾;在哈九中、哈三中等考点前,候考家长也一直井然有序,整洁的环境与等待的人群构成了一幅安静的候考画面。

  动力交警大队一中队副中队长李冠一说,往年高考这几天,仅在哈九中考点周围,都要派出十几名警力维护交通秩序和管理停放车辆。今年,只派出7名警力便“轻松”地指挥了这个路段,送考车为图方便随意停放的现象大大减少。

  记者在采访中发现,陪考家长的心态也只是焦虑而不焦躁:往年出现的个别考生家长为考场安静,擅自封路不让行车的过激场景没有出现。陪考家长宋丽女士说:“为了高考,这么多人在帮助我们,作为家长,只能用遵守秩序、爱护环境来回报大家的关爱!”

  社会各界:包容度在提升

  昨天8时,一辆109路公交车停在学校门前供学生家长休息。正在现场忙碌的公交电车总公司运营部尹部长说,鉴于高考期间我市有连续阴雨天气,该公司出动了12辆公交车、50余名工作人员前往各个考点,为考生家长提供遮风避雨服务;如遇紧急状况,公交车还可实行“直送考点”服务。香坊区环保局的工作人员,早在一周前便对考点学校周边的五金加工厂、塑钢加工等商家进行走访调查,提出“停工三天、支持高考”的建议,得到各商家积极响应。

  据了解,这种自发的“服务”,在我市各考点外随处可见。一些企业也以各种方式纷纷加入,助考队伍不断壮大。记者在现场看到,在哈九中考点和平路路段、哈一中考点兆麟街路段等车流量大的路段,车流量很大、车速缓慢,但很少听闻鸣笛声。遇有过马路的考生,过往车辆大都主动停下让考生先过。

  无声的理解、包容和祝福,化为高考感人的一幕幕场景。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>