新浪黑龙江

省招考办:考后骗子活跃 考生不可放松警惕

来源:黑龙江晨报 2012-06-09 07:39:00

  本报讯(记者 栾微)  每年高考考试结束后尤其录取期间,是犯罪分子进行诈骗活动的高发期。近几年,随着网络信息的发展,犯罪分子的诈骗方式不断翻新,每年都会有考生家长上当受骗。8日,省招办提醒广大考生及家长,千万不要偏听偏信中介组织或中介人,不给犯罪分子可乘之机。

  一:网络信息细甄别。近年来,网络诈骗成为高考诈骗的主流。一些不法分子通过网络、手机等散布虚假招生信息,乱发邀请函,擅自组织部分高校举办所谓高考招生“咨询会”、“说明会”,欺骗考生及家长前往,收售门票费、中介费等。

  二:招生中介不可信。有些不法分子谎称自己是某高校招生代理人员或招生工作人员,或与高校领导和招办人员有“特殊关系”,“鼓励”考生填报其志愿,并暗示可以“帮忙”,以疏通关系等为由骗取家长财物。

  三:教育形式莫混淆。一些不法分子混淆各类教育形式,以自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,获取钱财。

  四:内部指标不存在。有的不法分子伪造印信证件和录取通知书,违法设立某高校咨询处和咨询电话,并假装“有路子”,谎称掌握“内部指标”、“机动计划”等,告知家长预付定金即可入学,骗得定金就逃之夭夭。实际上,高校招生录取工作根本不存在内部指标一说。

  五:自主招生须公示。有些非法中介把自主招生渲染成自由招生,让家长误以为自主招生就可以无视成绩、仅由学校说了算。事实上自主招生的考生必须通过院校测试合格并公示,录取必须在省本科一表线上通过网上进行,录取结果全部通过黑龙江招生考试信息港发布。

  六:军校不招委培生。军队院校及地方高校国防生招生,考生不但要参加文化课统考,还必须经全省统一组织的面试体检合格,必须经网上录取并以网上公布的录取结果为准。所谓军校招收“地方委培生”,许诺将来可以享受军官待遇等均属诈骗。

  七:录取通知网上验。有些考生家长在得知录取结果后,因需提前订票等原因急于获得录取通知书,有的骗子便借机骗取考生考号、姓名、录取院校等信息,再向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入其银行账号,骗取钱财。考生及家长应先通过龙招港核实录取结果,切勿轻信他人。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>