新浪黑龙江

哈尔滨市长宋希斌:严打违建背后黑恶势力

来源:生活报 2012-06-09 09:11:49

  本报8日讯 (记者张立) “迷人的哈尔滨之夏”系列活动开幕在即,今日,哈市市长宋希斌走访检查了城市湿地景区整治、城市管理、灯饰亮化等情况,对下一步城市管理工作进行了部署。 

  据了解,今年春节期间,新一届哈市政府部署全力推进城市建设工作。如今经过各相关部门推进落实,冰城面貌焕然一新,城市干净了、交通有序了。对此,宋希斌表示,下一步各相关部门要巩固成果,在城市管理上再提升,要让城市环境管理的日常保洁、绿化等管理成为“常态化”。

  同时,要进一步加强城市管理,充分发挥市管、区办、街道乡镇抓落实的工作机制,今后街道办事处不再承担经济指标任务,职责就是管理,参与社区居民的社会化管理。此外,在城市提升管理的同时,还要努力提高市民的文明素质,让爱护卫生环境等文明行为成为社会的新风尚,让乱贴画、乱扔东西等不文明行为成为耻辱。

  宋希斌说,今后,哈市城市管理在机制体制提升的基础上,还要重点关注三件百姓身边事。

  一是,今后无论修路还是维护街路,轻易不得更换道牙子,不能修一次路换一批道牙子,今后更换道牙子要由主管市长签字,大面积更换要上政府常务会议审议通过,而且各单位使用的道牙子最低寿命要保证20年。而选用的步道板要耐用、结实、防滑,也不准随意更换。

  二是,城市植绿更要护绿,确保城市绿化覆盖率提升的同时,要建立护绿的责任制,将树木管护落实到位。

  三是打好城市拆违战役。对于违章建筑,如果给予拆迁补偿,一个建筑动辄上千万元,这些钱是全市人民的钱,给违章建筑补偿只能助长歪风邪气,只能造成新的社会不公平。要大张旗鼓地推动拆违工作,形成强大的声势,无论遇到什么样的阻力,无论遇到多么大的困难,都要坚定不移地将拆违工作推进到底。要保持对违建行为露头就打的高压态势,严查幕后黑手,找出内外勾结的公职人员,打掉专门和政府对抗的黑恶势力,为城市建设和管理创造良好环境。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>