新浪黑龙江

存款利率首现分化 各大行调高利息争存款

来源:京华时报 2012-06-09 14:13:31
央行宣布降息及提高金融机构存款利率浮动上限之后,部分银行并没有“降息”,而是提高了一年期及以下的存款利率,一些银行更是将一年期存款利率提至3.575%的上限  央行宣布降息及提高金融机构存款利率浮动上限之后,部分银行并没有“降息”,而是提高了一年期及以下的存款利率,一些银行更是将一年期存款利率提至3.575%的上限。

 

  虽然央行宣布昨天起人民币存款基准利率降0.25个百分点,但同时允许各银行给予客户的存款利率可自基准利率上浮至最多1.1倍,各大银行迅即展开争抢存款战。记者昨天从全国各大银行获悉,央行宣布降息及提高金融机构存款利率浮动上限之后,部分银行并没有“降息”,而是提高了一年期及以下的存款利率,一些银行更是将一年期存款利率提至3.575%的上限。

  五大国有银行上浮至降息前

  记者昨天获悉,工行、中行、建行、农行、交行五大国有银行的一年期存款利率全部上浮至3.5%,即维持央行降息前的利率不变,较央行公布的基准利率3.25%,上浮至1.077倍,接近央行规定的1.1倍上限标准。五大行三月期存款利率目前为3.1%,六月期存款利率调整为3.3%,均接近央行规定的1.1倍上限标准。

  部分地方银行调到1.1倍上限

  在此次利率调整行动中,一些地方的小型银行吸引存款方面显得更为进取,尤其是江浙一带的地方银行,例如宁波银行、浙商银行等均纷纷将一年期的存款利率上浮至央行基准利率1.1倍的上限,达到3.575%,高于国有银行公布的水平。南京银行则是有条件上浮,在存款超过1万元的前提下,将一年期定存利率上浮至3.575%。

  不过,记者昨天也注意到,一些银行虽然没有上调定存利率,但却上调了活期存款利率。例如,北京银行虽然没有调整整存整取的存款利率,但是却将活期利率上调至基准利率的1.1倍,即0.44%。

  股份和外资行表现淡定

  尽管国有银行纷纷上调一年期及以下的定期存款利率至降息之前,但全国性股份制商业银行则表现淡定。根据中信银行和民生银行等最新公布的存款利率表,这些银行在定期存款方面均继续执行基准利率,即三个月期存款利率2.85%,一年期存款利率3.25%。外资银行利率升降不一。

  在华外资银行则没有显得步调一致。记者昨天从各大外资银行网站获悉,恒生银行、东亚银行和渣打银行等外资银行则没有跟进利率上浮,只是依照降息标准将利率调整至基准水平。不过,花旗银行和汇丰银行已经将一年期定存利率上浮至降息之前的3.5%。

  10万一年定存利息最多差325元

  在此次银行调整利率之后,银行可以自主将一年期存款利率定位不超过3.25%的1.1倍,即3.575%,10万元一年定存获得利息3575元,而有的银行执行基准利率3.25%,10万元一年定存获得的利息为3250元,不同银行利息相差325元。

  算账

  参考同业做法

  对于此次不同银行采取不同的存款利率,宁波银行表示,此次央行调息后,该行部分档次存款利率定于基准利率1.1倍,主要是在参考部分同业做法的基础上,综合考量维护存款人利益、实体经济稳健发展需要相应资金支持等因素后确定的。今后,该行还将结合市场实际,在规定范围内,对存款利率进行适时调整。

  专家观点

  中小银行最希望利率市场化

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征分析,大行维持一年期内存款利率不变,主要是因为没有必要上浮至基准利率的1.1倍,他分析大量存款搬家的可能性比较小,只有新增定存客户可能出现转移。对股份制银行来说其对贷款的依存度比较低,经营模式比较灵活,所需要的存款不是很急迫。但不排除未来有跟进上浮存款利率的可能性。

  杜征征分析,小银行在利率管制下,优势不能显现。在央行扩大存款利率浮动上限后,小银行会最大限度地利用浮动空间来揽储,这样其竞争优势得以体现,中小银行最希望看到利率市场化。

  银行实际利差缩小

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇(微博)认为,部分银行存款利率实际上不但没有降,反而升了,实际上上浮以后,一年期存款利率能到3.575%,比降之前的3.5%还要高。这次降息效果,存款利率最后实际没往下降,但贷款利率是很明显的降了,最终,这次降息以后,银行实际利差肯定是在缩小的,这样的话,减少一部分银行的盈利。

  郭田勇指出,伴随利率市场化的推进,不排除各家银行在观望市场利率之后主动调整利率,并在市场上形成一种更差异化的利率分布,而这将显著考验各家银行的定价能力。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>