新浪黑龙江

哈市女中学生溺水 5名同学拉手营救4人遇难

来源:黑龙江晨报 2012-06-09 23:14:46
现场遗留的鞋现场遗留的鞋
现场搜救现场搜救

 

现场施救现场施救
学生家属学生家属

  本报9日讯(记者肖劲彪)今天10时40分,在哈尔滨市呼兰区方台镇高家村附近的松花江边发生一起溺水事件,1名女中学生在岸边洗手时不慎滑入江中,5名同学手拉手营救时不慎一同溺水,2名同学被好心人救上岸,造成4名少年遇难。

  事发后,呼兰区政府对此事件高度重视,区委、区政府主要领导立刻组织带领公安、消防、等部门人员赶赴现场,并启动水上安全突发事件应急救援预案。

  据目击者也是参与救援的郝永伍介绍:“当时我开着面包车与与妻子李鑫途径现场,妻子突然听到江中有喊救命,我立即将车停下,下车后看到有一名少年在距离岸边5米左右的江内露着小头扑腾,附近的水面还漂浮着一名女子,由于自己不会游泳,赶紧回车取4米长的铁杆,探到男子坠落的位置,与此同时我妻子去大坝另一侧的小房呼喊救命,随后又来了两名父子渔民,俩人毫不犹豫脱下衣服跳到江水中救人,我也妻子协助他们救人。”

  “当时有一名女子到我家喊,老爷子快救人吧,小孩已经掉进去好几个了,听到求救后,我和父亲急忙赶过去救人,脱下衣服就跳进江中,江边是护坝石很陡,还比较滑,我和父亲一人在水中拉着一个人,岸边的夫妻用着杆子协助我爷俩将人救上,男孩没有大碍,当时以为女孩已经不行了,我父亲摸摸心脏还有跳动,赶紧给她控水,大家还有拎着腿,很快女孩吐出2口水,后来女孩慢慢的就缓过来了。”渔民魏德壮说:“获救的男孩告诉我,他们一行7人到江北游玩,骑了2辆摩托,2名女孩5名男孩,当时一名女孩到岸边洗手,不慎滑入江中,包括他在内的4人去营救她,结果大家都溺水了,当时他差点被拽进去,随即松手,并呼喊。”

  据获救的女同学井洋介绍,他们都是方台中学的同学,今天放假,7个人去江边玩耍,有一名男同学没有下水;事发时一名女同学在江边洗手坠入江中,大家看到后立即伸手救援,我是跟着几名同学手拉手想要把她们一同救上来,可是没想到6个人一同落入了水中。所幸,我和一名男同学被好心人救了上来。”

  据现场消防官兵介绍,事发江段水深4至6米,有4艘渔船参与打捞,警察组织熟悉水域情况和水性好的群众协助搜救。救援人员通过自制的钩子、渔网不断的打捞,经过3个多小时的紧张搜救杜冰、赵明明、王贺彬、张志佳4人被成功打捞上岸。

  据呼兰区政府通报称,10时40分左右,杜冰(16岁)、韩业伟、井洋、赵明明、王贺彬、张志佳(5人均15岁)在松花江北岸呼兰区方台镇高家村高家闸门段西侧150米处戏水时发生溺水。韩业伟、井洋两人获救,其他4人死亡。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>