新浪黑龙江

哈市民办校小升初测试举行 近万名学生争900指标

来源:生活报 2012-06-10 08:45:26
哈市民办校小升初测试哈市民办校小升初测试

  本报9日讯 (记者吕晓艳文/摄) 今天是高考最后一天,但哈市民办校“小升初”测试现场比高考还要火爆。哈工大附中初中部在哈工大举行的综合素质测试吸引了近万名小学生参加,竞争900个招生指标,哈工大校园里人山人海,在考场外焦急等待的家长们发出感慨,今年我省21万考生参加高考,招生计划就有19余万,录取比远远高出“小升初”,看来,孩子择校上初中比考大学还难。

  现场

  

  周边市县学生组团考试

  今天8时20分许,哈工大校园里人头攒动,到处是家长领着孩子找考场的身影。家长们将孩子送入考场后,或坐在路旁休息,或围站在一起聊天。记者发现,他们当中有来自哈市小学的家长,也有许多是来自巴彦、双城、呼兰等区县的家长。

  坐在路旁的曹女士脸上写满疲惫。原来,今天早晨5点半,家住哈市呼兰区的曹女士就带上在呼兰实验小学读书的孩子,从家打出租车到552路车站,再乘坐552路车来到哈工大。从家门出来到考场共用了两个半小时。“就是想让孩子上更好的初中,能考上最好,如果考不上,也是让孩子锻炼的好机会。”曹女士说。

  同样坐在路边休息的张女士则来自巴彦县兴隆镇,“我们8日晚上就到哈尔滨了,孩子所在的文化小学还有不少孩子也来考试了。”来自双城的家长李女士表示,许多孩子家长都是组团领孩子来考试的。

  心声

  为择名校 家长孩子都辛苦

  巴彦镇育新小学的学生家长王女士表示,为了让孩子上一所好学校,她没少花钱,每周都送孩子学英语,孩子班级里的其他孩子甚至到哈尔滨参加了“集训班”。

  “现在的孩子连童年都没有了,压力太大,本来应该踢球、跳绳的时间却都用在补课上了!”哈市一名小学生家长赵先生说,他这段时间没少领孩子折腾,前几天还领着孩子参加了松雷中学、德强中学等学校的考试,孩子考上松雷中学了,但没交钱,想试试能不能考上工大附中。现场的家长介绍,有的孩子已经参加了5所学校的“小升初”考试。

  是什么原因使家长和孩子不辞辛苦地“赶考”?家长们几乎异口同声:高升学率和优秀的师资队伍。一名家长说,这几年哈工大附中的升学率一直居高不下,去年470分以上的学生数达到182人,而哈三中南岗校区的最低录取分数段为471分。再加上民办校老师普遍责任心强,家长在孩子学习方面不用操太多心。   

  分析

  “校中校”停招 “小升初”火爆

  是什么原因导致“小升初”竞争如此剧烈?记者从哈市教育行政部门了解到,从2010年秋季开始,哈市公办初中举办的民办公助校(即校中校)全部停止招生,逐年回归到公办学校。

  2010年以前,哈市有择校需求的孩子还可以选择到上述学校就读,但全面停招后,这些学校只招收对口小学的学生。这些名校因此至少减少了七八千名哈市小升初学生的升学指标。而那些有择校需求的学生只能涌入纯民办(私立)学校,因此,近一两年以来,哈工大附中、松雷中学、德强学校、荣智学校、中实学校等民办学校招生呈现火爆现象,它们采取“综合素质测试”等不同的方式选取优秀的学生。

  解读

  务工人员子女可报省重点

  记者了解到,今年“小升初”择校的最大变化是,巴彦、双城等县市来哈“小升初”的孩子多了。来自巴彦镇的王女士说,听说今年外来务工人员的子女也有机会报重点高中,如果孩子能考上工大附中,她就来哈尔滨打工,给孩子当陪读。许多外县市的家长也有相同的想法。

  哈市教育行政部门工作人员提示家长,不是所有外来务工人员子女都可以报考重点高中,需要具备条件,即在哈市就读的外来务工人员随迁子女,凡其父母双方或单位在哈市工作5年以上,地理、生物学科学业考试(不含补考)前即在哈市八区初中学校连续就读至毕业,拥有就读学校的电子学籍,在就读学校参加了全部学业考试。综合素质评价各维度等级均为合格或合格以上的应届初中毕业生,方可报考哈市的重点高中。

  提醒

  “配额生”增多 择校应慎重

  记者从哈市教育行政部门了解到,为了遏制择校热,2009年起,哈市在省重点高中实行配额制。2012年,省重点高中“配额生”比例已经增至50%。到2015年,优质高中配额比例将达到70%。届时,哈市重点高中招收的新生大部分会是以配额的方式录取的。

  目前,在一些由于学生择校而使得优秀学生相对集中的初中学校,“配额生”竞争相对紧张,这些学生分数比较集中,以配额方式录取的学生分数可能只比统招录取分数低的较少。而在生源完全是对口入学,且有部分优秀生源流失的学校,由于学生分数不是十分集中,报考重点高中配额的学生可能比统招录取分段低得相对较多,但也能进入省重点高中。教育行政部门工作人员提醒广大学生家长,要详细了解相关招生政策和规定,审慎择校。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>