新浪黑龙江

神九搭载3人初定有女航天员(图)

来源:新京报 2012-06-10 09:00:16
神舟九号船箭组合体即将转出垂直总装测试厂房。昨日,神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体已转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。海晗 摄  神舟九号船箭组合体即将转出垂直总装测试厂房。昨日,神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体已转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。海晗 摄

  原标题:神九搭载3人本月中旬择机发射

  新京报讯 昨日,中国载人航天工程网消息,神舟九号飞船将于6月中旬,搭载三名航天员择机发射,中国将实施首次载人空间交会对接。

  目前,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务准备工作进展顺利。

  昨日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二号F遥九火箭组合体,已从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。

  航天员手控模拟训练

  据悉,神舟九号飞船在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体。

  昨日10时30分,承载着组合体的活动发射平台,驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,转运至发射塔架,随后将陆续进行飞船、火箭功能测试和人船箭地联合测试等工作。

  据介绍,神舟九号飞船、长征二号F遥九火箭等飞行产品自4月初陆续进场后,已完成总装、测试等技术区的主要工作。

  据了解,航天员飞行乘组已按计划完成飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。

  “天宫”降轨待对接

  据悉,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,运行正常。

  “神舟”飞船与天宫一号的发射窗口如何确定?中国载人航天工程飞船系统总设计师张柏楠,曾在接受《航天员》杂志采访时表示,发射窗口主要考虑两个交会对接器的轨道尽可能在一个平面内,如果轨道夹角太大,需要消耗很多推进剂去修正。

  张柏楠表示,“天宫一号”发射后,飞船就要尽可能进入与“天宫一号”相同的轨道面,在对接时间的快慢上,两天比较适中,要快的话一天也可以。

  ■ 现场

  平移1500米 神九“箭上弦”

  9日10时30分,酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房的6扇提拉大门完全打开,载有神舟九号飞船、长征二号F遥九火箭组合体的活动发射平台,在电源车的驱动下,沿着长1500米、宽20米的无缝焊接重型钢轨,缓缓驶向发射塔架。

  活动发射平台以28米/分钟的速度向前移动。记者从发射中心了解到,转场速度不能太快,因为箭船离开厂房时,飞船已经加注燃料,整体是头重脚轻状态,控制速度是为了安全。

  “今天气温上升得比较快,从早晨19℃上升到现在的30℃,所以热力扰动的风偏大一些,但这都在掌握之中。”酒泉卫星发射中心试验技术部副主任杨建农带领几名工作人员,沿途进行气象保障。

  杨建农说:“除了手持测风仪外,我们还有自动观测站和测风塔,实时监测浅层风力。今天瞬时风速最高达到8米/秒,低于10米/秒的转运风速要求,气象状况和预报的完全一致,适合转运。”

  驶过“一丝不苟、分秒不差”的标语牌,船箭组合体抵达发射塔架,活动发射平台自动对中锁定。塔架张开的钢铁双臂慢慢并拢,将船箭组合体紧紧“搂”入怀中。

  综合央视等媒体报道

  神九飞天五大看点

  1 首次载人交会对接

  昨日,航天专家表示,中国要想完全掌握交会对接技术,神九载人与天宫一号的手动交会对接将是至关重要的。

  此前,中国载人航天工程飞船系统总设计师张柏楠表示,神九与天宫一号交会对接将主要从两个方面进行验证:包括人工手控的交会对接以及航天员对交会对接的影响;对接完后形成组合体的控制。

  2 女宇航员初定飞天

  此前,本报曾报道,神九搭载的三名航天员初步确定有女航天员的身影。

  昨日,北大地球与空间科学学院教授焦维新表示,女宇航员上天是非常必要的。“比如空间环境,包括微重力、空间辐射对女性生命的效应,还是需要验证的。”

  《国际太空》杂志执行主编庞之浩表示,女航天员有些优势,包括耐久力、耐寂寞能力更强等。

  3 首次手控交会对接

  今年全国两会,中国载人航天工程副总指挥牛红光接受新华社采访时称,手控交会对接,是由航天员操纵手柄,进行“瞄准”,完成两个航天器的交会对接。

  牛红光说,“手控交会对接,是完全在人的控制下进行,是一项新的技术。”只有再次突破和掌握有人参与的手控交会对接技术,才能说全面掌握了空间交会对接技术。

  4 航天员将入住“天宫”

  据中国载人航天工程新闻发言人发布的消息,“神九”与“天宫一号”交会对接完成后,航天员将进入天宫一号工作和生活,开展相关空间科学实验。

  航天专家表示,对接后组合体内的环境与地球上的自然环境是一样,室温在23℃左右,是按照最好的季节设定的。

  这样,更利于组合体内部具有生命保障系统,可以制造氧气,空气湿度舒适。

  5 航天员飞天时间超以往

  “与天宫一号交会对接完成后,神九飞行时间将是15-20天。”昨日,航天专家说,与此前载人飞天相比,此次可能是航天员在天上停留时间最长的一次。

  据悉,在去年神八与天宫一号完成交会对接后,在天上待了12天。

  “航天员在天上时间越长,对其身体和心理的考验也是越大。比如饮水、食品都是要多带。”专家表示。

  新京报制图/林军明

  本版采写(除署名外)/新京报记者 仲玉维

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>