新浪黑龙江

5学生救人4人遇难续:呼兰父子讲述救人经过(图)

来源:黑龙江晨报 2012-06-11 07:07:55
魏德壮手指女孩落水点魏德壮手指女孩落水点
韩业伟韩业伟

  事件回顾:哈市女中学生溺水 5名同学拉手营救4人遇难

  □见习记者 薛思洋 隋晓婷 记者 肖劲彪 文/摄

  花季少年为救落水同学,不幸溺水身亡,令人十分痛心。10日,记者再次来到哈尔滨市呼兰区方台镇,采访了危急时刻不顾个人安危跳入江中救起两名学生的渔民魏庆国、魏德壮父子,以及跳入江中勇救同学遇险情而临危不乱的韩业伟等人,再次还原了事发现场惊心动魄的一幕……

  魏庆国、魏德壮父子:

  “恨不得多救几个孩子”

  8时许,记者一行三人从哈市驱车出发,再次来到松花江呼兰段(呼兰区方台镇高家村高家闸门),途中下起了倾盆大雨,车辆行驶至泥泞的堤坝路上,其间车辆多次险些陷入泥潭,沿着堤坝路行驶4公里后见到了当天冒着生命危险跳入江中救起2名少年的魏庆国、魏德壮父子。

  魏庆国家住在腰堡乡永丰村蒙古屯,家里以种地为生,他和儿子魏德壮从去年11月份开始在大坝(呼兰区方台镇高家闸门看闸门),是一个地道的老渔民。

  魏庆国父子给记者的第一印象就是质朴善良,不太善言辞,在采访中父子二人一再地说:“这事没啥,谁遇到这种事都会奋不顾身去救人。”父子俩不想过多提及此事,在记者反复追问下,魏庆国父子才详细地讲述了事发当天的经过。

  魏庆国说:“当时我正要拿着桶出去提水,一位女子慌张地跑来喊道:‘大爷,那边有好几个孩子落水了,你们快去救人吧。’我赶紧放下水桶,紧忙叫上儿子一起去救人,一路小跑来到了堤坝一侧的松花江边,看到一名男孩和一名女孩在江中呼救,距离岸边大概不足十米,女孩的头浮在水面上。我们爷俩脱下衣服跳入江中营救,我迅速游到那个女孩子旁边,用胳膊挟着就往岸边游。这时岸上的那对夫妻递过来一个杆子,我抓住杆子才上了岸。上岸后,我看到女孩的脸都青了,摸了心脏还有心跳,我赶紧将女孩子头部朝下放在堤坝上,给她控水,后来那孩子把呛的水吐了出来,随后慢慢清醒。她一醒来就哭着说,还有同学没上来呢。”

  魏庆国虽然已经58岁,但身体非常结实,水性也非常好。他13岁开始和家人在江边打渔,45年的渔民生涯中,他曾多次营救过落水的人。当记者详细问起时,魏庆国忙摇着头说:“那都是以前的事了,不用再提了。咱会游泳,能救一个人就救一个人,生命都是宝贵的,我要是不救那几个孩子,我后半辈子心都不安,那可是生命啊!”

  魏庆国的儿子魏德壮说:“这事也赶巧,当天上午我和父亲在距离大坝20多公里的腰堡乡永丰村蒙古屯铲地,亲属开车把我们送回闸门这边,当时还没有吃饭,我就听到我爸在外面喊我出去救人,说有好几个小孩掉水里了,我光着膀子急忙跑出去,看到江中两小孩在水里露着头,要是我们没回来,这俩孩子也可能没命了。”

  回忆起当时的一幕,魏德壮至今胆战心惊:“当时情况真的是危急万分,多亏了那对吉林的夫妻,要不是他们及时呼救,我们也不知道。我到岸边时,那男孩子距离岸边已经很远了,我游过去一把拉住他就开始往回游,那对夫妇递过来一个杆子,把我拽了上去。孩子到岸上时,脸吓得苍白,但神智慢慢清醒过来了。”

  谈到4个不幸溺水身亡的孩子,魏德壮悲伤地说:“我昨天晚上做梦还梦到当时的场景,一闭上眼睛就是那4个孩子,当时真是吓坏了,我也是头一次遇到这种事。不过当时情况那么危急,根本来不及想别的,就想快点冲过去救孩子,恨不得一下子能多救几个孩子上来,可惜我们到岸边时,那几个孩子都已经没影了,要不怎么也要把他们救上来,都是十五六岁的孩子,能不心疼吗?”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>