新浪黑龙江

王世伟离哈赶赴北京治疗 内眼睑发炎流脓(图)

来源:黑龙江晨报 2012-06-11 07:14:56
在长春车站,世伟和记者挥手作别。在长春车站,世伟和记者挥手作别。

  本报10日讯(记者 张海霞 文/摄) 今天,王世伟离开哈尔滨,与两位家人乘坐T158次列车前往北京医科大学附属第三医院继续接受治疗。记者将王世伟一行送至长春。

  世伟受到司乘人员照顾

  10时30分许,记者陪同王世伟、王世伟的妻子周琪、王世伟的老姨严显霄来到T158次列车的4车厢。严显霄买的车票是硬卧的两个中铺和一个上铺,由于世伟双手只有简单的握力,无法爬上中铺。

  列车长得知王世伟的情况后,在车票紧张的情况下,立即让司乘人员给王世伟一行三人调了两个下铺和一个中铺。事后记者得知,王世伟的下铺是火车司机师傅休息的铺位。

  列车长表示,王世伟虽然没做什么惊天动地的事儿,但是作为一个农民,面对火海能不计后果地冲进去救人,不是每个人都能做到的,这种思想境界也令人钦佩。能在列车上给予救火英雄一点照顾也是他们应尽的社会职责。

  记者明显感到世伟有些沉默,不像前几次看到他时有说有笑的,偶尔还会跟记者开个玩笑。“世伟,咋的了,看起来不高兴呢?”记者问世伟。“心里有点儿不得劲儿。”说着,王世伟欲言又止地转过身去,望着窗外,记者看到王世伟的双肩抽动了几下。

  周琪告诉记者,世伟自从出院后,住在哈市的老姨家,这两天没怎么吃饭,也没睡好觉,情绪也有些烦躁,因为治疗费上火了。周琪说,上个月佳木斯市领导到哈市五院看望高铁成之后,也来看望王世伟,给王世伟拿来1万元钱,过两天,汤原县领导也送来1万元钱。一共2万块钱出院以后就所剩不多了,先前社会爱心人士和团体的捐款也用尽了。这次上北京治病也是因为没钱,而一拖再拖。老姨担心到北京治疗费用不够,在亲属那里借了2万块钱带上给世伟治病。

  王世伟告诉记者,他的左眼外观看着好一些,眼角膜上面覆盖了两个白点,内眼睑已经发炎,往外流脓,只有光感,越来越严重。左眼看东西只能看个轮廓,里面也粘连了,眼皮缺一块儿,闭不上很疼。

  希望治好病 媳妇插秧他耕地

  记者观察王世伟,只有在看着妻子周琪的时候,王世伟那满是伤痕的面部才会有表情,眼神才更温柔。世伟的倾心之语也让记者动容。

  王世伟说:“我是不幸的,同时,我也是幸运的,不幸的是我遭此厄运,幸运的是我能活下来。”他说,他知道,有很多烧伤没有他严重的人,都因为无钱医治离开人世。“刚烧伤的时候,我疼得死去活来,气管被割开了,浑身被烧得没有一处好地方。大腿的皮肤也因为3次植皮手术表皮切完了,不得不在上次切的较浅的地方再切一次,生平第一次知道了什么叫痛不欲生。说实话,好几次,尤其是在我做植皮手术的时候,我就寻思就此闭上眼睛算了,不再遭这个罪。但是看到老泪纵横的父母、妻女,还有老大爷拄着拐棍儿给我送猪蹄,舍不得吃喝送来的钱,平山小伙子关了美发店的门,带着干豆腐卷小葱来看我,我心里特别难受。我的命不是我一个人的,是大家的,我没有权利不好好活着。伤痛的折磨我都能忍,精神的折磨是太让人难过了,妻子抱着女儿来看我的时候,孩子吓哭了,她的爸爸已经变丑了,她也不认识了。”

  世伟说,在医院烧伤科都是被烧伤的患者,不觉得怎么样,但是出院的这两天,回到生活当中,他的容貌还是会吓到别人,或猜忌、或议论纷纷、或避开,这些都是一种无形的伤害。说着,记者看到两行浑浊的眼泪从王世伟的眼中流出来,周琪忙给世伟擦眼泪。

  世伟说,他没有什么大愿望,他的愿望就是能把病治好了,依旧种他的几亩地,和媳妇好好过日子。媳妇插秧,他在池埂上挑秧苗,媳妇踩格子(踩脚印,往里面播种),他撒籽、埋坑……

分享到:

相关报道

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>