新浪黑龙江

迷人的哈尔滨之夏盛装启幕 倾城狂欢

来源:黑龙江晨报 2012-06-11 07:35:25
百年老街 歌舞的海洋百年老街 歌舞的海洋
狂欢中的孩子们狂欢中的孩子们
雨中哈夏更醉人雨中哈夏更醉人
璀璨焰火闪耀松花江璀璨焰火闪耀松花江

  筹备了几个月“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动暨第2届中国·哈尔滨松花江湿地旅游文化节在大家的期待中开幕了。有歌、有舞、有表演;有夕阳下的波光粼粼,也有夜空下焰火的璀璨夺目;天空中的小雨更是给迷人哈夏增添了丝丝清凉……我们一起开始狂欢吧!

  “欢乐之门”揭开哈夏“面纱”

  16时,距离入城仪式开始还有一个小时,但准备工作早已经开始。从马迭尔宾馆到防洪纪念塔的中央大街被一条鲜红的地毯覆盖着,中央大街的两侧是参加表演的队伍,穿着草裙的美丽女孩,队列整齐的老街乐队,仪态万千的少年拉丁舞舞蹈队,中央大街被盛装装点着。

  在马迭尔宾馆前,一个巨大的花门尤为抢眼,这个象征着“迷人的哈尔滨之夏”的“欢乐之城”城门全部用鲜花装点,整个开幕式的第一步入城仪式就从这个大门开始。很多站在“门”边上的观众忍不住上前摸一下,“都是真花啊!真好看!”“这得有多少朵啊?”

  百年老街 歌舞的海洋

  17时整,“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动暨第2届中国·哈尔滨松花江湿地旅游文化节入城仪式正式开始。

  随着入城队伍的走近,两侧的表演队伍舞动起来。帅气的街舞,妩媚的拉丁舞,欢快的青春现代舞,舒缓的太极操、稚气可爱的幼儿武术表演,将整个活动推向了高潮,卡通巡游、人体行为艺术、阳台音乐、真人橱窗秀给又给入城仪式增添了多彩的一笔。一些年轻人忍不住加入表演的队伍,在雨中和演员们一起翩翩起舞。看到入城队伍中的著名歌唱家金铁霖和相声表演艺术家师胜杰,观众们喊着他们的名字,并拿出手机纷纷拍照。两位艺术家也微笑着,礼貌地和大家打着招呼。

  17时30分,开幕式在防洪纪念塔前举行,数万观众聚集在这里,人山人海的狂欢尤为壮观。

  璀璨焰火闪耀松花江

  20时10分,美丽的松花江畔,耀眼的焰火腾空,流光溢彩的松花江两岸一派欢腾。松花江江心6艘驳船和狗岛同时燃放焰火,当驳船上开幕式主会标“迷人的哈尔滨之夏”焰火字幕瞬间打亮时,现场一片沸腾,尖叫声不断,观众纷纷拿出手机拍照,留下最美的瞬间。

  在长达23分钟的焰火表演中,万余发礼花绽放在松花江上,绚烂的焰火映照松花江两岸。专门针对水上开发的 “水上芭蕾”、“红地毯”、“绿地毯”等水上焰火,采用科技手段使引线防水,烟花再穿上一层锡箔纸“雨衣”,使水无法流入,当它们在水面上绽放的刹那,江水被映得如同天空一般璀璨。

  音乐伴着焰火,配合着激光表演,以“大美湿地”、“携手共进”、“激情啤酒”、“音乐盛会”、“夏都神韵”五大乐章,既有单体造型,又有整体创意,松江两岸长歌缭绕、星光灿烂,为中外嘉宾和广大市民打造出一场热烈精彩、美轮美奂的视听盛宴。

  波光粼粼 渔歌唱晚

  18时许,中外嘉宾登上游船,畅游美丽的松花江。夕阳余晖下,万顷松江湿地碧波荡漾,鸟翔鱼跃,渔歌唱晚,俨然一幅生机勃勃的水彩画。大家纷纷拿出相机,按下快门,留下大美湿地的最美瞬间。

  润泽的一湖三岛,怡人的湿地风光。一湖(太阳湖)三岛(中岛、东岛、西岛)坐落在太阳岛风景区西区的东北部。太阳湖与松花江连通,水体饱满,三岛上植被茂盛。一湖三岛湖中有岛,岛外有湖,湖光岛色让人流连忘返。当船队行驶到太阳岛附近时,一曲悠扬动听的《太阳岛上》从不远处传来,一群红衣少女正伴随着悠扬的音乐翩翩起舞,美妙的歌声为“迷人哈夏”增添一抹亮色。

  船队一路前行,碧波荡漾的松花江上,十多条龙舟你追我赶力争上游,白帆点点徜徉江中。岸边的沙地上,支着五颜六色的帐篷,有人在派对,有人在钓鱼,多姿多彩的群众活动也为湿地游活动增光添彩,为中外嘉宾带来欢乐。人在画中,城在景中,一幅“滨江长卷”在中外游人面前轻舒慢展。

  雨中哈夏更醉人

  距离演出还有半个小时的时候,天空洋洋洒洒飘起了雨滴,而且越来越密集。穿着表演盛装的姑娘们站在雨中,用最美丽最饱满的姿态面对观众,没有一个人离开自己的位置。几位参加表演的俄罗斯女孩共用一块披肩遮在头上,嘻嘻哈哈地说着什么,见记者在拍照,她们立即敬业地摆出漂亮的姿势,犹如雨中绽放的玫瑰。

  在现场维持秩序的警察,身上的警服已渐渐被雨水打透,衣服贴在后背上,但没有人退到附近的商家避雨,指挥人员通过对讲机向远处的同事询问情况如何。

  在现场采访的各路记者,争相把一个个精彩的画面装入自己的镜头,无论是“长枪”还是“短炮”,都是闪光灯频频闪烁。虽然雨很大,但大家都想办法把照相机或摄像机包裹起来,不被雨淋着,对于自己是否淋雨已经不关心。

  两侧围观的市民也是参与热情极高,打着伞挤在一起,抱着孩子的父母、搀扶着父母的儿女、挽着丈夫的妻子,都全情投入在这场盛大狂欢中。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>