新浪黑龙江

中国首位女航天员将进太空 专家解析隐私保护(图)

来源:北京晨报 2012-06-11 08:53:27
女航天员女航天员

  自去年天宫一号和神舟八号深情“吻别”后,天宫一号就一直痴痴地等待着与神舟九号的再次“相拥”。本月中旬,中国航天即将迎来这样一个大日子,神舟九号将把3名航天员送上太空,第一个发射窗口时间有消息说是本月16日下午。

  一直备受关注的3名航天员无疑将成为此次太空航程的最大亮点。更让人期待的是,两名候选女航天员已做好了准备“待定”,据透露,将至少有一名女航天员搭载神九飞天。我国流传数千年的神女飞天传说,眼看着就要变成现实。

  权威披露

  首位女航天员将进太空

  据《都市快报》报道,3名航天员中将有一名女性。近日,著名空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫接受采访证实此消息。

  据了解,最引人注目的是两位女航天员,其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。

  中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志执行主编庞之浩在评论航天员时说,航天员良好的心理品格十分重要,要求胆大心细,遇事不慌,善于控制情绪,能和他人和睦相处。“爱好也很重要,比如爱好钓鱼比爱好拳击的人更适合成为航天员。”

  一般情况下,飞行专家(负责驾驶飞船)要从战斗机飞行员中选出,任务专家可以从战斗机或运输机飞行员中选出,也可以没有飞行经验,但有其他相关工作经验和技能,科学家可以作为非职业航天员的载荷专家上天。据庞之浩介绍,我国女航天员一般是从运输机飞行员选出的。

  分工特点

  女航天员一般当任务专家

  男性能做的,女性也可以,地球如此,太空亦然。不过,女性的生儿育女问题,在成为航天员之前必须有所考虑。庞之浩说,女航天员选拔的特别之处主要是进行妇科检查,并在放射性检查之前进行妊娠检查,如果怀孕则不能飞天了。

  世界上美国最早在1960年选拔出了13名女航天员,但却因为怕失败和怕影响男航天员的训练而在1963年停止。世界上第一位飞天的女航天员是苏联的捷列什科娃。由于要与美国竞争,苏联的第一批女航天员没有完全采用与选拔男航天员一样的通行标准,比如,捷列什科娃就是跳伞运动员出身,因为当时苏联飞船的返回舱返回时要在离地面7公里时跳伞。

  庞之浩说,考虑到男女的性别差别,比如女性脂肪多、体力差,所以女航天员大多是担任任务专家,主要是操作机械臂、维护一般设备和从事一些常规试验,还可担任载荷专家,从事特殊的科学实验。但也有个别女航天员担任飞行任务,驾驶航天器,甚至成为女指令长。

  趋利避害

  女航天员选自然分娩者

  妇女上天的一个重要问题是会不会影响她们的生理。曾创造太空生活纪录的美国女航天员露西德说,“除了因没有穿鞋脚上的老茧消失了外,我没有发现我的身体状况有明显变化。”第一个女太空人捷列什科娃回到地球5个月后,与一名男航天员结婚,第二年便生下一个健康的女孩。1984年在太空行走的第一位女性——斯韦特兰娜·萨维茨卡娅返回地球一年半后也“喜得贵子”。

  但庞之浩指出,根据国外经验,如果女航天员上天后,短期内怀孕可能会受到影响,国外也有过女航天员返回地球怀孕后流产或者婴儿畸形的先例。而如果为规避影响而推迟怀孕的时间,有可能年龄较大而受到影响,因为女航天员本身上天之前要有1千小时以上的飞行时间,飞天时的年龄就已经比较大了。

  因而我国的女航天员都是已婚已育的女性,并且是自然分娩。庞之浩说,从已婚生育的女航天员中选拔,可以规避对女航天员生儿育女带来的不利影响,而且生育过的女航天员身体和心理素质更加成熟。而自然分娩当然是为了避免疤痕的影响。

  性别优势

  失重条件下女性有优势

  庞之浩介绍说,美国最新的研究认为,女航天员在生理构造和心理素质方面具有独特优势,对失重等航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力强,心理素质稳定。女航天员有能力承担航天任务,在某些方面更敏锐、更细腻、更周全。女航天员还可为乘务组带来活力。

  另外,女性在失重下的雌激素和镁代谢更优于男性,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律紊乱等问题。但女性也有不足的地方,俄罗斯就认为女航天员不适合出舱行走等体力消耗大的任务。实践还证明,女航天员的月经在飞行中虽然没有异常,但如果在月经期间进行出舱活动则由于全身血容量减少而容易得减压病。

  ■特别关注

  女航天员隐私保护——

  睡眠区里可梳妆

  男女有别,女航天员如何保护自己的隐私?女航天员又可以享受怎样的优待?庞之浩介绍说,天宫一号中的厕所是男女有别的,并且是独立的空间。虽然航天员没有淋浴和浴盆,没有机会洗澡,但却可以擦澡,天宫一号设的两个独立睡眠区不但可以防噪音,也可以保护女航天员的隐私,像擦澡之类的事情就可以在这里完成了。玛沙·艾文斯曾介绍说,在太空擦澡时需要把一个大的水球放在自己的头上,弄破水球让水渗下去,之后擦肥皂,再用一个水球洗干净。

  另外,每个男女航天员都有专用的睡袋,只是由于失重,在太空睡觉就无所谓站着还是躺着了。玛沙·艾文斯就曾把睡觉看作是一件很享受的事情。“因为你可以任自己飘在空中睡,就连睡袋也可以随处固定,墙上、顶上、抑或是舱底!

  庞之浩说,按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。女航天员将以怎样的妆容在太空中示人让人无限遐想。在女航天员使用化妆品这个问题上,美、俄有关当局曾有分歧。俄罗斯专家认为在太空完全没有必要打扮,而美国专家却认为香水、润肤液和口红等对女航天员必不可少。实际上,女航天员工作繁忙,留给她们化妆的时间寥寥无几。首次在太空停留169个昼夜的俄罗斯女航天员孔达科娃在接受记者采访时表示,“在轨道站上也可化妆,不过站上的工作很多,顾不上化妆,只在节日才稍加修饰。在失重状态下,梳头最简单,只要梳好一种发型,它就会永远保持不变,丝毫不乱。”

  谈到梳头,女航天员在天上有一头飘逸的长发并不常见。一般来说,无论男女航天员在上天之前都要把头发调理得短些再短些。但头发生长速度快,太空站上航天员间还得分工合作,一人理发,一人拿着吸尘器吸走剪下的“惹麻烦”的头发。女航天员要保住长发只能用发卡或带子把它束住。

  本版撰文晨报记者韩娜

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>