新浪黑龙江

哈洽会办公室主任陈殿运:新哈洽带来新机遇

来源:黑龙江日报 2012-06-11 13:57:13
第23届哈洽会室外展棚主体搭建完成。(图片来源于哈洽会官网)第23届哈洽会室外展棚主体搭建完成。(图片来源于哈洽会官网)

  黑龙江日报6月10日讯 展位告急!还未到4月,“哈洽”展位就已供不应求。国外展位数一增再增,目前已超出上届一倍。欧盟15国100多家企业组团赴会,俄罗斯、白俄罗斯国家展登场,各省纷纷要求再加展位……在国家宏观经济稳增长、俄罗斯入世带来新变化、欧债危机寻求新经济增长点的大背景下,即将召开的哈洽会因何大受追捧,将以什么形象亮相,将带来哪些贸易和投资机遇,记者采访了哈洽会办公室主任陈殿运,探秘新哈洽。

  夯实中俄第一大展会——

  俄罗斯入世为“哈洽”添商机

  “突出俄罗斯、面向东北亚”的办会方针,使哈洽会成为我国与俄罗斯及东欧地区经贸合作最具影响力的平台和窗口,成为唯一被写入中俄两国元首会晤联合公报的展会。周边国家和地区及国内客商期望通过哈洽会开拓俄罗斯等独联体和东欧市场,俄罗斯等国家客商希望通过哈洽会与我国各省市及外国企业建立经贸合作关系。今年,哈洽会将进一步突出对俄合作主题,夯实中俄第一大展会地位。

  陈殿运介绍,我省是中国对俄经贸科技合作第一大省,我们与俄罗斯的合作是哈洽会的主旋律,是哈洽会办了22届经久不衰,在国内影响力越来越大,在俄罗斯各界知名度、美誉度、参与度越来越高的重要原因。

  俄罗斯总统普京表示,俄中双边贸易额2015年达到1000亿美元,2020年达到2000亿美元,两国目前贸易额的发展速度表明,这一目标将会提前完成。俄罗斯入世承诺实行大通关,并对部分服务实行区别定价制度,放宽服务业市场准入,降低关税,开放市场,这些都有利于中俄贸易快速增长。 

  国家宏观经济稳增长、俄罗斯入世带来新变化、欧债危机寻求经济增长点。本届盛会以开放创新高效形象亮相——

  因此,第23届哈洽会在俄远东和西伯利亚开发与我国东北老工业基地振兴,东北亚地区合作,俄罗斯加入世贸组织,中俄旅游年和俄远东地区将举办APEC峰会的大背景下,重点突出贸易和投资新的机遇,举办多层次、多元化的贸易和投资促进活动,利用哈洽会的平台,针对产业链的对接,寻找新的市场点和增长点。一是促成了俄罗斯国家展,目前俄方有13个州区确认参展;二是首次在俄罗斯商务日项下举办中俄边境地方贸易常设小组第十一次部长级会议;三是力争俄罗斯83个州区都有政府代表团和企业代表团参会,努力实现中俄产业链配套及对接;四是联合南方发达地区联手开展对俄合作。将南方企业的实力与我省对俄合作的平台有机结合,找到合作切入点,引入更多南方企业到我省落户,共同开展对俄经贸合作。

  开放包容品味提升——

  国际化平台展露新商机

  准确的定位让哈洽会在众多展会之中别具吸引力。而国际化程度的不断提升,让哈洽会显现更多的商机。

  陈殿运告诉记者,由于哈洽会展位供不应求,申报展位数远远超出实际规划展位数。因此展位尽量留给国外、港澳台地区和外省,因为外国、外省的企业和参展商来的越多,项目洽谈对接的机遇就越多。

  目前,国内有港澳台地区,17个省、市、自治区的企业和2个行业协会报名参展;国外有俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、韩国、日本、泰国等21个国家的62个组织机构参展,其中巴基斯坦、尼泊尔是新增国家,国外参展展位总数800个,已经占满会展中心三个主展厅中的一个,展位数量较上届增长近一倍。

  从商务活动的国际性看,共有近20个国家和地区举办45场商务对接、洽谈、推介活动。这些活动将围绕投资与贸易便利化、国际间人才与科技合作等策划,努力打造实施国家战略、吸引高层关注的国际对话交流平台。其中,将举办历届哈洽会最大规模的白俄罗斯国家展活动,中国黑龙江——非洲经贸合作交流会、中国——拉美加勒比商务机遇推介会都是国家级大型活动,欧盟——中国(黑龙江2012)投资贸易洽谈会,是我省第一次大规模组织欧盟各国企业来我省实现产业链层面的对接会。

  精耕细作求实效——

  创新办展打造长久生命力

  哈洽会是一个平台,贸易洽谈的平台、招商引资的平台、相互交流的平台、宣传龙江的平台。

  陈殿运说,省委省政府没有把哈洽会作为一个单纯的展会看待,而是把哈洽会作为扩大对外开放、促进经济社会更好更快发展、推动八大经济区、十大工程和十大重点产业发展的措施来抓。因此,不断创新、务求实效成为我们追求的目标。

  在展位极其紧张的情况下,本届哈洽会以哈牡绥东对俄贸易加工区为主题设立了主宾市,重点落实“出口抓加工,进口抓落地”的战略决策。组委会在会展中心设立专题会场,以“十大产业项目”为重点提供省内各市地开展招商引资宣传推介活动。结合商品展览内容和中俄产业互补特点,加大了对俄罗斯采购商的邀请力度,出台了鼓励俄罗斯采购商参会的优惠措施;通过媒体、网络等方式提前发布采购需求和采购清单,以提前配对、会上洽谈为主要内容,全力推动中俄产业链的对接,特别是加大十大产业项目和中俄产业链的对接。

  创新办展思维,哈洽会组委会首次引入中国人寿、龙江银行、鑫正投资担保公司作为战略合作伙伴,为我省企业特别是外经贸企业走出去,开拓俄罗斯市场提供投资担保服务。此外,为保证签约项目取得实实在在的成效,解决签约企业和项目融资难的问题,省金融办策划举办黑龙江省小微型企业融资论坛、哈洽会外资银行金融产品推介对接会、全省招商签约项目融资对接咨询会和黑龙江省重点拟上市企业对接洽谈会等专项活动,为项目落地提供支持。(记者 曲静)

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>