新浪黑龙江

我省高校毕业生初次就业率超八成

来源:黑龙江日报 2012-06-12 08:13:56

  本报11日讯(记者 韩雪) 截至2011年9月1日,我省高校毕业生初次就业率达82.75%,已经连续8年超过全国平均水平,圆满完成了2011年高校毕业生就业工作目标任务。其中,研究生初次就业率为88.59%,本科毕业生为84.27%,高职高专毕业生为79.81%。这是记者从11日召开的2011年全省普通高等学校毕业生初次就业状况新闻发布会上获悉的。

  据了解,2011年初次就业率排在前20位的本科专业为空间科学与技术、理论与应用力学、信息安全等专业,排在后20位的为运动训练、民族传统体育、摄影等专业;初次就业率排在前20位的高职高专专业为兽医医药、化学制药技术、矿物加工技术等专业,排在后20位的为音乐表演、物理教育、财政等专业。

  去年以来,我省已先后在东莞、昆山、宁波、大连等地建立了12个省级毕业生就业、创业与实习基地,确定哈尔滨工业大学等5家大学生创业园区为创业实践基地,黑龙江大学为创业教育基地,鸡西大学为就业创业成功素质训练基地,并组织行业招聘会和以高校校园招聘会为重点的大中型招聘活动170余场。

  为鼓励毕业生面向基层就业、自主创业,我省教育部门配合有关部门做好“三支一扶计划”、“农村教师特设岗位计划”等各类项目招募工作。2011年,各高校毕业生参加“西部计划”230人,“三支一扶计划”1000人,“农村义务教育教师特岗计划”841人,比2010年同期均有较大幅度的增长。

  目前,我省各高校正在加强与企业界的联系,采取共建实习实训基地、定单式人才培养、学生职业导师选聘、企业所需课程与学校所授课程置换等措施,力争用3至5年时间建成相对完善的就业服务体系。各高校从实际出发,按新型人才培养模式的要求,把以市场和社会需求为导向贯穿到育人工作的全过程。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>