新浪黑龙江

神九航天员确定2男1女组合(组图)

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-12 08:41:56
 6月10日,神舟九号航天员乘组在酒泉卫星发射中心亮相。 6月10日,神舟九号航天员乘组在酒泉卫星发射中心亮相。
刘洋 刘洋 
王亚平王亚平

  记者6月10日从酒泉卫星发射基地了解到,目前,发射场尚未公布执行神舟九号飞行任务的3名航天员名单,但已确定了两男一女的飞行组合。同时搭乘神舟九号飞船的还有活体蝴蝶(卵和蛹)升空。

  六名航天员

  抵达发射基地

  神舟九号此次升空,搭载的航天员是大家关注的焦点。记者6月10日从酒泉卫星发射基地了解到,2男1女3名航天和3名预备航天员已于6月9日上午抵达酒泉卫星发射中心并下榻问天阁,即将参加全系统的发射演练并参加发射任务。6月10日上午,航天员在酒泉卫星发射中心圆梦园参加了植树、升国旗等活动。

  6月9日上午,通往航天城的公路和航天城问天阁附近的道路全面戒严,3名航天员和3名预备航天员乘坐专机从北京南苑机场飞抵酒泉卫星发射中心附近机场,随后乘坐专车抵达航天城问天阁。先前,工作人员就对问天阁进行了全面消毒,将其与外界完全隔离。直到发射结束,除相关人员之外,任何人都不能靠近问天阁。

  神九发射

  雷电影响最大

  火箭加注前

  推进剂库房降温

  我国载人航天发射大多在秋冬季节实施,即将执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船则选择夏季发射。有关专家表示,这次发射将面临雷电、温度等天气条件的考验。

  酒泉卫星发射中心气象室主任李兴东说,在可能干扰载人航天发射的雷电、大风、降水和电场强度等几大气象条件中,雷电影响最大。1981年到2011年间30年的气象资料表明,发射场地区在秋冬季基本没有雷电,夏季雷电发生频率则约为每个月2.6次。对于这个看上去并不惊人的数字,李兴东解释说,这种极端小概率天气虽然发生频率不高,但可能造成灾难性后果,是国际上公认的难以实现精确预报的领域。

  李兴东说,在现代观探测技术和数值预报技术的辅助下,近30名预报员正在全力以赴对神九发射窗口天气情况做出准确预报,为发射提供参考依据。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>