新浪黑龙江

许兆君:深入贯彻落实科学发展观 坚定不移走绿色发展之路

来源:新浪黑龙江 2012-06-12 11:31:02
中共鸡西市委书记、人大常委会主任 许兆君中共鸡西市委书记、人大常委会主任 许兆君

  鸡西是矿产资源型城市,是中国北方的边境城市,也是新兴的生态旅游城市。按照中央和省委的部署,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走绿色发展之路,统筹当前发展和长远发展的关系,统筹经济发展和生态保护的关系,统筹经济发展和提高人民群众幸福指数的关系,努力把鸡西建设成为中国北方的绿色矿区、生态城市、宜居家园和黑龙江东部地区中心城市。 

  一是着力增强经济发展内生动力。鸡西作为煤炭资源型城市,发展是当前的主要矛盾,绿色发展是鸡西发展的主基调。坚持绿色发展,就是坚持大发展、快发展、跨越式发展、可持续发展。坚持绿色发展,就是既要发展速度,又要发展的质量和效益;就是既要金山银山,又要绿水青山;就是既要实现当代发展,又要保证后代的发展。能不能坚持大发展,快发展,尽快致富人民,是检验我们共产党人能否为人民谋福祉的重要标准。能不能坚持绿色发展,是检验我们是否为子孙后代负责的重要尺度。鸡西的发展既要立足资源,又要转变方式,调整结构,摆脱“资源诅咒”,直面“刘易斯拐点”,扬弃发展就是拼资源、拼能耗、拼人口红利的传统发展模式,推动经济发展由资源驱动型向创新驱动型转变,由主要依靠增加物质消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变,努力走上一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路。

  二是着力加快发展现代产业。鸡西矿产资源丰富,工业基础比较雄厚,初步形成了以煤炭、煤机、石墨、冶金、建材、医药、食品为主的产业发展格局。我们立足良好的产业基础,大力实施“产业兴市”战略,积极构建以战略性新兴产业为引领、以现代煤化工和现代服务业为支撑的新型产业体系。坚持用高新技术改造提升煤炭、煤机等传统产业,培育发展石墨、风电等为重点的战略性新兴产业,打造“动力之城”、“煤机之城”和“中国石墨产业之都”。加快发展高新技术产业,努力把鸡西建设成高科技产品的试验基地、高科技产业的示范基地。加快转变农业发展方式,提升农业科技化、产业化、市场化水平。大力发展现代服务业,打造辐射我省东部地区和俄罗斯远东地区的商贸型物流中心和生产型物流基地。

  三是着力着力扩大对俄交流合作。鸡西地处东北亚经济圈的核心区域,与俄罗斯毗邻,边境线长641公里,有两个国家一类陆路口岸。我们立足独特的区位优势,实施“建设大鸡西、发展大边贸”战略,进一步加强对俄经贸科技合作,优化进出口产品结构,做大外经贸主体,加强境内境外加工基地和加工园区建设,加快航空口岸、内陆港、“电子口岸”、海关监管仓库等基础设施建设,努力把鸡西建设成为黑龙江东部地区较大的边境贸易中心、口岸商品和物流集散中心、沿边旅游贸易中心。

  四是着力建设生态旅游城市。鸡西生态资源独具特色,大美兴凯湖、神秘珍宝岛、悠远乌苏里、多彩大湿地享誉中外。我们坚持“在发展中保护、在保护中开发”,实施“生态鸡西”行动计划,保护兴凯湖,治理穆棱河,开展退耕还林,推进城市绿化,整治环境污染。立足丰富的生态资源,加快推进旅游业发展,提升景区景点建设水平,推出“兴凯湖观鸟节”等旅游项目,叫响“大美兴凯湖、活力鸡西城”品牌,努力把旅游业培育成为支柱产业,打造“边境生态旅游休闲度假胜地”。

  五是着力保障和改善民生。让200万鸡西人民过上更加幸福的生活,是我们全部工作的出发点和落脚点。我们坚持既要做大“蛋糕”,也要分好“蛋糕”,切实加大民生工程投入力度,着力提高人民群众收入,进一步完善社会保障体系,大力发展各项社会事业,加强和创新社会管理,努力提高基本公共服务水平,全力维护社会和谐稳定,不断增进人民的福祉,提高人民群众的幸福感和满意度。要让人民群众物质生活有富足感,精神文化有愉悦感,居住环境有舒适感,民生保障有安全感,工作事业有成就感,打造人人安居乐业的幸福家园。

分享到:

焦点新闻

山坡滑落巨石砸扁汽车

“轰隆”一声巨响,两块巨石忽然滚到了马路上,从前方一辆拉啤酒的货车尾部碾过,接着将路边停靠……

男子骑3米高脚踏车穿街过巷

据新加坡《联合早报》7日报道,古巴男子古罗拉骑着他自制的3.4米高巨型脚踏车,在首都哈瓦那市……

警察跳入水中救起轻生女子

前天上午,密云奥林匹克公园彩虹桥南侧白河内,一女子欲轻生。民警跳入河中,成功将女子营救上岸……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>