新浪黑龙江

我省封闭式网上评卷 6月27日公布录取分数线

来源:东北网 2012-06-13 06:53:31
资料图资料图

  东北网6月11日讯(刘立娟 记者王蕊) 随着我省2012年高考结束,高考评卷已经开始,记者今日从省招考办了解到,今年,我省全国统考参考人数为21万余人,需评阅试卷84万多份。全省按学科共设4个评卷点,共抽调具有中高级职称的大学及少数中学的评卷教师近两千人,所有评卷场所均实行封闭管理。

  网上评卷是利用计算机网络系统和图像扫描技术,结合传统人工评卷经验的一种无纸化评卷方式。评卷老师不再接触考生的纸介质答卷,而是根据计算机屏幕上的考生答卷原始图像信息,将评分结果直接输入计算机,最大限度地提高了考试的公平、公正性。

  网上评卷对客观性试题采取机器直接扫描评分,对主观性试题,一是各评卷点按学科将评卷教师分成若干题组,每个题组自始至终评判一或两道题;二是将某生某一道答题在网上随机分发给两位教师分别单独评分;三是每道题事先都设有评分误差值,当两个评卷教师所给定的分数之差在误差值范围之内时,计算机自动取其平均分;四是当两个分数超过误差值时,计算机自动将其分发给第三位评卷教师,并自动取三个分数中误差最小值的两个分数的平均分;五是如果三个分数之间的误差值都超出误差范围,计算机将自动直接提交给评卷组长,由组长组织有关专家仲裁确定得分。

  今年,我省按照教育部颁布的评卷管理办法,严格执行技术规范和测量规范,确保整个评卷安全保密、公平公正,评卷前采取了三次加密办法:一是对条形码加密,二是对答卷扫描过程再次加密,三是对按题切割答卷进行第三次加密。评卷过程中实施六项质量监控:即对评卷员与小组及全体评卷员评分分布、均值、标准差及与专家评分的比较,对个人重评分差值及评分有效率进行观察并重点监控。评卷后对评卷结果出现的两类异常情况答卷进行八项校验和检查:对题分与总分的几种异常情况进行校验,对个体分数几种异常情况进行检查,无误后发布高考成绩。

  此外,今年将重点加强选考题试评抽样管理,制定全面、科学、准确的评分细则,在评卷教师切实消化理解、准确把握评分细则后开始正式评卷;对双评差值异常卷自动提交专家组仲裁,由专家组会审解决;各评卷点各工作环节均实行全过程录像监控等等,确保评卷结果公平、公正,准确无误。

  届时,我省将于6月25日左右公布查询高考成绩信息,6月27日左右陆续公布全省各批次录取控制分数线,7月8日开始录取。(记者 刘立娟 者王蕊)

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>